Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 апреля 2000 г. N 06-12/11686 О применении фондом (некоммерческой организацией) льготы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы на основании ст. 4 Закона г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 как организацией, выполняющей работы по воссозданию Храма Христа Спасителя

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 апреля 2000 г. N 06-12/11686


Вопрос: Правомерно ли применение фондом (некоммерческой организацией) льготы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы на основании ст. 4 Закона г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 как организацией, выполняющей работы по воссозданию Храма Христа Спасителя?


Ответ: В соответствии с Законом города Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) сумма налога исчисляется исходя из установленной ставки 1,5 процента и объема фактической реализации продукции (работ, услуг).

Плательщиками указанного налога являются расположенные на территории города Москвы предприятия, организации, учреждения, являющиеся юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также иностранные юридические лица; юридические лица по законодательству Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения, расположенные на территории города Москвы.

Статьей 4 упомянутого Закона города Москвы предусмотрено освобождение от уплаты строительных, изыскательских, реставрационных предприятий и налога проектных организаций, выполняющих работы по воссозданию Храма Христа Спасителя, в части объема реализации продукции (работ, услуг) при проведении указанных работ. Льгота предоставляется только при наличии раздельного учета работ, связанных с воссозданием Храма Христа Спасителя.

Из представленных документов (копия устава, справка Госкомстата от 24.01.96 N 28-322-47/01-1925) следует, что фонд не относится ни к проектным, ни к строительным, ни к изыскательским, ни к реставрационным организациям, а является некоммерческой организацией.

Таким образом, льгота по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, установленная ст. 4 Закона г. Москвы от 24.05.94 N 5-25 (с последующими изменениями и дополнениями) на фонд (некоммерческую организацию) не распространяется.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 апреля 2000 г. N 06-12/11686


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.