Вопрос: Предприятие осуществляет оптовую и розничную торговлю изделиями народных промыслов признанного художественного достоинства, не являясь при этом производителем. Освобождается ли данное предприятие от уплаты НДС? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Предприятие осуществляет оптовую и розничную торговлю изделиями народных промыслов признанного художественного достоинства, не являясь при этом производителем.

Освобождается ли данное предприятие от уплаты НДС?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13677


В соответствии с пп. ч) п. 12 Инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 от налога на добавленную стоимость освобождаются изделия народных промыслов признанного художественного достоинства, образцы которых приняты в установленном порядке. Образцы изделий должны утверждаться территориальными художественными советами по декоративно-прикладному искусству (там, где они имеются), а также иными организациями, если местными органами власти им предоставлено такое право.

Услуги предприятий, осуществляющих оптовую и розничную торговлю вышеназванных изделий народных промыслов, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Согласно письму Московской лицензионной палаты Правительства Москвы от 03.04.95 N 165-11-67/5 до окончательного решения вопроса Мэром Москвы Московской лицензионной палатой издан приказ, который приостанавливает прием заявок и оформление лицензий на некоторые виды деятельности.

В частности, приостановлен прием заявок и оформление лицензий на розничную и оптовую реализацию непродовольственных товаров народного потребления, в том числе сувенирных изделий и изделий народно-художественных промыслов.

Таким образом, в настоящее время наличие лицензии на указанный вид деятельности не предусмотрено.

В то же время, в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 22.01.97 N 47-РМ "О создании Московского городского художественно-экспертного совета по декоративно-прикладному искусству и народным художественным промыслам" советы проводят заседания, которые протоколируются. Выписка из протокола и экспертное заключение, заверенные печатью Комитета по культуре Москвы, выдаются предприятиям, организациям, художникам и мастерам.

Следовательно, для предоставления льготы предприятиям оптовой и розничной торговли изделиями народных промыслов необходимо наличие у названных предприятий копий вышепоименованных документов.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.