Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15223 О налоге с продаж при реализации прав аренды нежилых помещений

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15223

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Предоставляется ли льгота по налогу с продаж при реализации прав аренды нежилых помещений, или стоимость прав аренды нежилых помещений облагается налогом с продаж?


Ответ: В соответствии с Федеральным законом РФ от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст. 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы Российской Федерации"" налог с продаж относится к региональным налогам, который устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.

Объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых юридическими и физическими лицами на территории Российской Федерации в розницу или оптом за наличный расчет. При этом к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (работ, услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Продажа товаров (оказание услуг) за наличный расчет с их оплатой через отделения Сбербанка (коммерческого банка) с последующим зачислением выручки на расчетный счет организации является наличной формой оплаты как для юридических, так и для физических лиц.

Согласно Закону г. Москвы от 17.03.99 г. N 14 "О налоге с продаж" стоимость прав аренды нежилых помещений не включена в перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от налога с продаж.

Таким образом, стоимость прав аренды нежилых помещений, полученная налогоплательщиком в наличной форме, является объектом налогообложения по налогу с продаж.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15223


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.