Вопрос: Организация культуры является учредителем доверительного управления имуществом. В доверительное управление передается имущество кинопроката. Другой деятельности организацией не осуществляется. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на имущество, предусмотренной пп. "г" п. 5 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями)? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Организация культуры является учредителем доверительного управления имуществом. В доверительное управление передается имущество кинопроката. Другой деятельности организацией не осуществляется. Вправе ли организация воспользоваться льготой по налогу на имущество, предусмотренной пп. "г" п. 5 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями)?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 апреля 2000 г. N 06-12/17355


В соответствии с п. "г" ст. 4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" данным налогом не облагается имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры.

При этом пп. "г" п. 5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с учетом изменений и дополнений) уточнено, что к имуществу, используемому для нужд образования и культуры, относится имущество кинопроката.

Согласно ст. 3 Закона Российской Федерации от 09.10.92 N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (с последующими изменениями и дополнениями) культурная деятельность - деятельность по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей.

Поскольку при передаче имущества в доверительное управление организация - владелец имущества не осуществляет культурной деятельности, нарушается указанное выше условие предоставления налоговой льготы, у предприятия отсутствует право на полное освобождение его имущества от налогообложения. Налог на имущество уплачивается на общих основаниях.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.