Вопрос: Правомерно ли отнесение в состав затрат амортизационных отчислений по основным средствам, внесенным учредителями в уставный капитал (полученным в оплату акций при создании акционерного общества)? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Правомерно ли отнесение в состав затрат амортизационных отчислений по основным средствам, внесенным учредителями в уставный капитал (полученным в оплату акций при создании акционерного общества)?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 03-12/9628


В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Исключение составляют объекты основных средств, полученные по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, а также отдельные объекты, перечисленные в п. 4.1 ПБУ 6/97, независимо от того, каким способом они были получены.

Основные средства могут быть получены организацией на основании:

1) договора купли-продажи, строительного подряда или иного аналогичного договора - в случае приобретения основных средств за плату или их изготовления (сооружения);

2) договора мены - в случае приобретения основных средств в обмен на другое имущество, отличное от денежного;

3) договора дарения или иных случаев безвозмездного получения основных средств;

4) учредительного договора - в случае внесения основных средств в качестве вклада в уставный капитал.

Объекты основных средств, полученные в оплату акций при создании акционерного общества (в счет вклада в уставный капитал), не относятся к безвозмездно полученным основным средствам, поэтому амортизация по ним начисляется в установленном порядке. Амортизационные отчисления включаются в издержки производства (обращения) в соответствии с положением "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


20 марта 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.