Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/10298 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходов по проезду к месту учебы и обратно

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/10298


Вопрос: Каков порядок отнесения в 1999 году на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения расходов по проезду к месту учебы и обратно, в том числе при проведении учебы за пределами Российской Федерации?


Ответ: В соответствии с п. 2 "к" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) (далее - Положение о составе затрат), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, в том числе:

- затраты по обучению учеников и повышению квалификации рабочих, включая оплату труда квалифицированных работников, не освобожденных от основной работы;

- оплата отпусков с сохранением полностью или частично заработной платы, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством лицам, успешно обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных учреждениях, в заочной аспирантуре, в вечерних (сменных) и заочных общеобразовательных учреждениях, в вечерних (сменных) профессионально-технических учреждениях, а также поступающим в аспирантуру с отрывом и без отрыва от производства; оплата их проезда к месту учебы и обратно, предусмотренная законодательством;

- затраты, связанные с платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров.

Для целей налогообложения оплата за обучение по договорам с учебными учреждениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с п. 3 Письма Минфина Российской Федерации от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения"* (с учетом внесенных изменений и дополнений) к расходам на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями относятся затраты, связанные с оплатой предприятиями в соответствии с договором за предоставление учебными заведениями в процессе подготовки специалистов услуг, не предусмотренных утвержденными учебными программами; за обучение кадров, не прошедших конкурсных экзаменов и принятых на обучение по договору; за переподготовку и повышение квалификации кадров.

Вышеуказанные затраты подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договоров с государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), а также зарубежными образовательными учреждениями.

При заключении договоров с профессиональными образовательными учреждениями на предоставление услуг предприятию по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров следует иметь в виду, что общая величина расходов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать двух процентов расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно п. 2 "к" Положения о составе затрат расходы, связанные с содержанием учебных учреждений и оказанием им бесплатных услуг, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных условий затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров включаются для целей налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах законодательно установленных норм. Причем, исходя из вышеизложенного, стоимость проезда к месту учебы и обратно в случаях, не указанных в абз. 3 п. 2 "к" Положения о составе затрат, для целей налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг) не включается.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


------------------------------

* Документ утратил силу в связи с изданием следующего документа: Приказ Минфина РФ от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующих размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядке их применения" (зарегистрировано в Минюсте РФ 11.04.2000 N 2192).



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/10298


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.