Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/12223 О порядке учета для целей налогообложения прибыли комиссионного вознаграждения банку за обязательную продажу валютной выручки

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/12223


Вопрос: Обязанность предприятия прибегать к услугам полномочного банка по продаже части валютной выручки и производить оплату этой услуги, установлена действующим законодательством РФ и не является самостоятельной инициативой предприятия. Возможно ли отнесение сумм комиссионного вознаграждения банку за обязательную продажу валютной выручки на себестоимость продукции на основании пп. "и" п. 2 Постановления Правительства РФ N 552 от 05.08.92?


Ответ: В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Пунктом 3 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации, действующего с 1 января 1999 г., определено, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признается реализацией товаров, работ, услуг. Следовательно, расходы, связанные с обращением по продаже иностранной валюты, не могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества (по Гражданскому кодексу Российской Федерации валюта относится к иному имуществу предприятия) для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества.

Таким образом, комиссионное вознаграждение, выплачиваемое банку при совершении операций по продаже иностранной валюты (в том числе обязательной), должно учитываться по дебету счета 48 "Реализация прочих активов". При этом следует учитывать, что убытки, полученные от продажи валюты, не учитываются для целей налогообложения прибыли.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 03-12/12223


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.