Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13036 О порядке учета для целей налогообложения затрат комиссионера по оплате услуг банка за осуществление перевода комиссионером по поручению комитента денежных средств

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13036


Вопрос: Включаются ли в себестоимость продукции (работ, услуг) комиссионера расходы по оплате услуг банка, связанные с переводом денежных средств, причитающихся комитенту?


Ответ: Согласно ст. 990 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

При этом комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Следовательно, затраты комиссионера по оплате услуг банка за осуществление перевода комиссионером по поручению комитента денежных средств, должны быть возмещены комитентом в соответствии со ст. 1001 Гражданского Кодекса Российской Федерации и соответственно не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) у комиссионера.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13036


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.