Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 апреля 2000 г. N 03-12/14120 Об отнесении на себестоимость продукции износа по приобретенному основному средству

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 апреля 2000 г. N 03-12/14120


Вопрос: Относится ли на себестоимость продукции (работ, услуг) износ по приобретенной по договору купли-продажи у частного лица координатно-измерительной машины, который должен учитываться в составе основных средств производственного назначения?


Ответ: Согласно п. 2.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина от 03.09.97 N 65н, основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный период, если он превышает 12 месяцев. Не относятся к основным средствам и учитываются организацией в составе средств в обороте предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования и иные предметы, устанавливаемые организацией исходя из правил положений по бухгалтерскому учету.

Пунктом 4.1 вышеуказанного Положения предусмотрено, что стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено указанным Положением.

В соответствии с пп. х) п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

В настоящее время для целей налогообложения амортизационные отчисления определяются исходя из норм амортизационных отчислений, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Таким образом, если организация приобрела по договору купли-продажи основное средство, то стоимость объекта основных средств погашается посредством начисления амортизации по нормам, утвержденным вышеуказанным постановлением.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 апреля 2000 г. N 03-12/14120


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение