Вопрос: Основным видом деятельности предприятия является создание программных продуктов. В целях правовой защиты авторского права на созданные программы получено свидетельство об официальной регистрации. При этом был уплачен сбор за ускоренное проведение регистрации и оплачены услуги по регистрации согласно тарифам на патентно-информационное обслуживание. Имеет ли право предприятие включить платежи за оказанные услуги и регистрационный сбор в себестоимость созданного программного продукта? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Основной деятельностью организации является производство и тиражирование кинопродукции. Между организацией и Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы заключен договор на производство телесериала в рамках городской целевой программы, утвержденной постановлением Правительства Москвы, который получил удостоверение национального фильма.

В связи с вышеизложенным необходимо ответить на вопросы:

1. Являются ли денежные средства, полученные от Комитета, целевыми, с отнесением на бухгалтерский счет N 96 "Целевые финансирования и поступления", не подлежащие налогообложению?

2. Полученные средства являются выручкой киностудии, с отнесением на счет N 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Какая сумма денежных средств является выручкой: сумма предназначенного киностудии вознаграждения или весь объем полученных средств? А следовательно, какая сумма денежных средств подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

3. Киностудия производит национальный фильм, все права на который принадлежат киностудии. Что в дальнейшем будет подлежать обложению налогом на пользователей автомобильных дорог, налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 апреля 2000 г. N 06-12/13018


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно Закону г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" объектом налогообложения является объем реализации продукции (работ, услуг).

В случае производства телесериала, права на использование которого принадлежат Правительству Москвы, в рамках городской целевой программы создания отечественных телефильмов за счет средств целевого финансирования, объекта налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы не возникает. Полученные организацией кинематографии средства являются целевыми и должны быть использованы строго по назначению на производство и тиражирование кинопродукции.

Однако вознаграждение, полученное киностудией за производство телесериала, является выручкой и подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Согласно Закону Российской Федерации от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" все права на использование произведения передаются в соответствии с заключенным авторским договором. Все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными.

В случае производства телевизионной продукции, права на которую принадлежат киностудии, за счет средств инвесторов налогооблагаемый оборот возникает при реализации такой продукции или прав на ее показ. При этом налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы исчисляются с выручки от реализации такой продукции.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.