Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13679 О порядке исчисления и уплаты налогов обособленным подразделением организации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13679

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: 1. Организация имеет обособленное подразделение, занимающееся иной деятельностью, чем головная организация, и расположенное на территории другой налоговой инспекции. Следует ли встать на налоговый учет обособленному подразделению и можно ли проводить перечисления налогов обособленному подразделению по месту нахождения головной организации?


Ответ: 1. В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плательщиками налога с продаж признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 83 части I Налогового Кодекса Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений) в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Пунктом 2 ст. 11 НК РФ определено, что обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, если обособленное подразделение соответствует определению, данному ст. 11 НК, то оно должно встать на учет в налоговую инспекцию по своему месту нахождения.

В соответствии с п. 2.1 Инструкции Управления МНС РФ по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (в том числе осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) по договорам комиссии, поручения, а также в рамках договоров о совместной деятельности и доверительного управления), реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет на территории города Москвы, т.е. непосредственно получающие наличные денежные средства от покупателей (заказчиков).

Таким образом, если обособленное подразделение соответствует критериям, определенным ст. 11 НК РФ и имеет отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, то стоимость товаров (работ, услуг), реализованных указанным подразделением за наличных расчет, подлежит обложению налогом с продаж в общеустановленном порядке, при этом обязанность по уплате налога в бюджет возникает непосредственно у обособленного подразделения.

В случае если обособленное подразделение не имеет расчетного (текущего) счета, а также не выделена на самостоятельный баланс, и поступление наличной выручки в кассу от реализации товаров (работ, услуг) отражается в бухгалтерском учете головной организации, реализуемая стоимость товаров (работ, услуг) подлежит обложению налогом с продаж у головной организации, также как и обязанность по уплате налога с продаж в бюджет.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13679


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.