Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13679 О проведении зачета в бюджет по налогу на добавленную стоимость

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13679


Вопрос: 2. Организация заключила арендное соглашение на долгосрочную аренду имущественного комплекса, находящегося в государственной собственности. Предприятие проводит платежи за аренду непосредственно в бюджет. Можно ли провести зачет в бюджет по налогу на добавленную стоимость по данной операции и как отразить начисленный налог по аренде в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость?


Ответ: 2. В соответствии с письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.93 NN ЮУ-4-15/194н, 143 плательщиком налога на добавленную стоимость в отношении услуг по аренде государственного имущества является организация-арендатор.

Поэтому в порядке, предусмотренном вышеуказанным письмом, арендатор рассчитывается с бюджетом по налогу на добавленную стоимость, начисленному по ставке в размере 20% от суммы арендной платы. При этом налог на добавленную стоимость арендатором должен перечисляться на соответствующий раздел и параграф Классификации доходов и расходов.

Учитывая эти обстоятельства, а также то, что с 1 января 1997 года все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры, арендатор, являясь плательщиком этого налога, составляет счет-фактуру в одном экземпляре с пометкой "аренда государственного имущества". Составленный счет-фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы. В книге покупок счет-фактура регистрируется только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения и в соответствующей доле - налог на добавленную стоимость.

При этом указанный счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации-арендатора и скрепляется печатью этой организации.

Таким образом, составление арендаторами в установленном порядке счетов-фактур и представление налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, свидетельствующих о фактическом перечислении этого налога в бюджет при аренде государственного имущества, является основанием для вычета указанных сумм налога при определении сумм налога, подлежащих взносу в бюджет.

Налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в территориальную налоговую инспекцию представляет плательщик этого налога, т.е. арендатор. В указанной декларации перечисленная в бюджет сумма налога (по уплате в бюджет арендной платы) отражается по строкам 3 и 7, а отнесенная в установленном порядке сумма налога на добавленную стоимость на расчеты с бюджетом по строке 1а.

В случае, если организация осуществляет деятельность, освобожденную от налога на добавленную стоимость согласно п. 12 Инструкции N 39, то суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет по договорам аренды государственного имущества, относятся на издержки производства и обращения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13679


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 10, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.