Вопрос: Является ли плательщиком налогов на пользователей автодорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы автостоянка, зарегистрированная как автономная некоммерческая организация? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

Является ли плательщиком налогов на пользователей автодорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы автостоянка, зарегистрированная как автономная некоммерческая организация?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 апреля 2000 г. N 03-12/17101


Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) некоммерческие организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог в том случае, если они имеют доходы от предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

На основании п. 21.4 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"* организации, предоставляющие посреднические услуги, уплачивают налог от выручки, полученной от реализации посреднических услуг.

На основании изложенного, объект обложения налогом на пользователей автодорог возникает в случае превышения сумм, поступающих от автолюбителей в счет оплаты электроэнергии, телефона, содержания в порядке территории автостоянки и других расходов, над суммами, уплаченными автостоянкой за этот же объем оказанных услуг.

Что касается средств, перечисляемых на содержание аппарата правления, то указанные средства имеют целевое значение, связанное с выполнением некоммерческой организацией уставных задач и не подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог.

Аналогичный порядок уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 апреля 2000 г.


------------------------------

* Документ утратил силу в связи с изданием следующего документа: Инструкция МНС РФ от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (зарегистрировано в Минюсте РФ 14.04.2000 N 2266)


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.