Вопрос: Является ли постоянным представительством деятельность иностранной компании по монтажу, пуско-наладочным работам и сервисному обслуживанию на территории Российской Федерации, осуществляемая в рамках заключенного с российской организацией договора купли-продажи оборудования? ("Московский налоговый курьер", N 10, август 2000 г.)

1. Является ли постоянным представительством деятельность иностранной компании по монтажу, пуско-наладочным работам и сервисному обслуживанию на территории Российской Федерации, осуществляемая в рамках заключенного с российской организацией договора купли-продажи оборудования?

2. Обязана ли была встать иностранная компания, осуществляющая деятельность в Российской Федерации в рамках указанного договора, на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности в Российской Федерации? Предусмотрены ли меры ответственности к иностранному лицу, не вставшему на налоговый учет?

3. В случае, если деятельность иностранного юридического лица привела к образованию постоянного представительства, подлежит ли удержанию источником выплаты сумма налога с полученного в Российской Федерации дохода иностранного юридического лица?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 мая 2000 г.

N 15-06/18358


1. В соответствии с п. 1.4. Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" под постоянным представительством иностранного юридического лица в Российской Федерации для целей налогообложения понимаются филиал, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое постоянное место регулярного осуществления деятельности, связанное, в числе других видов деятельности, с проведением предусмотренных контрактом работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию оборудования.

2. Согласно п. 2.1. Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34 иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации, обязаны встать на учет в налоговом органе независимо от того, будет ли в дальнейшем их деятельность признана налоговым органом подлежащей налогообложению или нет в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными налоговыми соглашениями или указанной Инструкцией.

Положение об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций, утвержденное Госналогслужбой РФ от 20.09.96 N ВА-4-06/57н, предусматривает, что в случае, когда иностранное юридическое лицо осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через отделение в течение более чем одного месяца в году, оно обязано встать на учет в налоговой инспекции по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала. В этом случае постановка иностранного юридического лица на учет осуществляется с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

Учет иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в Российской Федерации менее одного месяца в году, производится путем направления ими уведомления об источниках доходов в Российской Федерации в соответствии с п. 2.4. Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34.

Для целей учета уведомление должно быть направлено до начала фактического осуществления деятельности в Российской Федерации.

Ответственность за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе и за уклонение от постановки на учет в налоговом органе предусмотрена статьями 116 и 117 Налогового кодекса Российской Федерации. Она в полной мере распространяется на иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в Российской Федерации, в случае нарушения ими порядка постановки на учет в налоговом органе.

При выявлении фактов, свидетельствующих о том, что деятельность иностранного юридического лица приводит к образованию постоянного представительства для целей налогообложения, а данное иностранное юридическое лицо не встало на учет в соответствии с требованиями налогового законодательства, информацию о таких фактах следует направлять в Межрайонную инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 38 по г. Москве, на которую возложена обязанность по постановке на учет иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, и по контролю за правильностью исчисления и уплаты ими налогов.

3. В случае, если деятельность иностранного юридического лица привела к образованию постоянного представительства, но оно не встало на налоговый учет и ИНН ему не присвоен, доход, полученный этим иностранным юридическим лицом, подлежит налогообложению у источника выплаты дохода в соответствии с порядком, предусмотренным разделом 5 Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34.


Из изложенного следует, что если деятельность иностранной компании по монтажу, пуско-наладочным работам и сервисному обслуживанию оборудования на территории Российской Федерации продолжается менее месяца, то эта компания должна встать на учет путем направления уведомления об источниках доходов в Российской Федерации. Доход от указанной деятельности облагается налогом у источника выплаты по ставкам российского законодательства или в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и страной постоянного местопребывания иностранной компании, если такое соглашение существует и оформлено в установленном порядке заявление на предварительное освобождение от налогообложения или налогообложение по пониженным ставкам этого дохода.

Когда деятельность иностранной компании по монтажу, пуско-наладочным работам и сервисному обслуживанию оборудования продолжается в Российской Федерации больше месяца, эта компания должна встать на налоговый учет в Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 38 по г. Москве и уплачивать налоги самостоятельно. Если она этого не сделала, необходимо удержать налог на доход у источника выплаты и сообщить о выявленном факте нарушения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 38 по г. Москве для привлечения указанной иностранной компании к налоговой ответственности в соответствии с действующим законодательством.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 мая 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение