Вопрос: Облагается ли налогом на прибыль доход, полученный обществом с ограниченной ответственностью при формировании (в том числе и при увеличении) уставного капитала, если денежный вклад участника, приобретающего в таком обществе с ограниченной ответственностью долю, превышает номинальную стоимость этой доли? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Облагается ли налогом на прибыль доход, полученный обществом с ограниченной ответственностью при формировании (в том числе и при увеличении) уставного капитала, если денежный вклад участника, приобретающего в таком обществе с ограниченной ответственностью долю, превышает номинальную стоимость этой доли?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13907


В соответствии со ст. 14 Закона Российской Федерации от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

В соответствии с п. 4.3 Приложения N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организации"* (с учетом изменений и дополнений) (далее - Приказ) по статье "Добавочный капитал" отражается движение добавочного капитала в виде прироста стоимости имущества организации в результате его дооценки в соответствии с установленным порядком, безвозмездного получения имущества, в результате осуществления капитальных вложений, полученного эмиссионного дохода. В случае погашения задолженности по взносам в уставный (складочный) капитал, выраженной в иностранной валюте, положительные курсовые разницы отражаются также по указанной статье.

Согласно п. 2.23 Приложения N 2 к Приказу эмиссионный доход (суммы, полученные сверх номинальной стоимости размещенных акций обществом (за минусом издержек по их продаже)) образуется только у акционерного общества.

В Приложении N 7 Информационного Письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.99 N 41 "Обзор практики применения Арбитражными судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков" разъясняют, что для целей налогообложения понятие эмиссионного дохода распространяется только на акционерные общества (банки), и соответственно налоговое законодательство не допускает применение норм закона по аналогии.

Таким образом, положительная разница между стоимостью вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (ООО), внесенного одним из учредителей, и номинальной стоимостью его доли в уставном капитале ООО является внереализационным доходом, который отражается по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" и согласно статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" является объектом обложения налогом на прибыль.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 апреля 2000 г.


------------------------------

* Документ утратил силу в связи с изданием следующего документа: Приказ Минфина РФ от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.