Вопрос: Включается ли в состав налогооблагаемой базы по налогу на прибыль сумма разницы, возникающая в результате превышения продажной цены акций над их номинальной стоимостью, при формировании уставного капитала акционерных обществ? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Включается ли в состав налогооблагаемой базы по налогу на прибыль сумма разницы, возникающая в результате превышения продажной цены акций над их номинальной стоимостью, при формировании уставного капитала акционерных обществ?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13907


В соответствии с п. 6 Письма Минфина Российской Федерации от 08.12.93 N 142 "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг" (с учетом изменений и дополнений) в случае продажи акций при формировании уставного капитала по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью в состав прибыли (дохода) акционерных обществ (банков), подлежащих налогообложению, не включается. Указанная разница рассматривается только в качестве добавочного капитала, и ее не допускается направлять на нужды потребления.

Данное положение вышеназванного Письма распространяется на все акционерные общества, независимо от их вида. При этом следует учитывать, что в качестве взноса в уставный капитал акционерного общества могут служить наряду с денежными средствами и нематериальные активы.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.