Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13907 О включении в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль курсовой разницы, возникающей в случае оплаты уставного капитала в иностранной валюте

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13907


Вопрос: Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль курсовая разница, возникающая в случае оплаты уставного капитала в иностранной валюте?


Ответ: В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000", утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 10.01.2000 N 2н, для составления бухгалтерской отчетности величина уставного (складочного) капитала принимается в оценке в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету.

Пересчет стоимости уставного (складочного) капитала после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к рублю не производится.

Под курсовой разницей, связанной с формированием уставного (складочного) капитала организации, признается разность между рублевой оценкой задолженности учредителя (участника) по вкладу в уставный (складочный) капитал организации, оцененному в учредительных документах в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату поступления суммы вкладов, и рублевой оценкой этого вклада в учредительных документах.

Курсовая разница, связанная с формированием уставного (складочного) капитала организации, подлежит отнесению на ее добавочный капитал.


Вопрос: Включается ли в состав налогооблагаемой базы по налогу на прибыль сумма разницы, возникающая в результате превышения продажной цены акций над их номинальной стоимостью, при формировании уставного капитала акционерных обществ?


Ответ: В соответствии с п. 6 Письма Минфина Российской Федерации от 08.12.93 N 142 "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг" (с учетом изменений и дополнений) в случае продажи акций при формировании уставного капитала по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью в состав прибыли (дохода) акционерных обществ (банков), подлежащих налогообложению, не включается. Указанная разница рассматривается только в качестве добавочного капитала, и ее не допускается направлять на нужды потребления.

Данное положение вышеназванного Письма распространяется на все акционерные общества, независимо от их вида. При этом следует учитывать, что в качестве взноса в уставный капитал акционерного общества могут служить наряду с денежными средствами и нематериальные активы.


Вопрос: Облагается ли налогом на прибыль доход, полученный обществом с ограниченной ответственностью при формировании (в том числе и при увеличении) уставного капитала, если денежный вклад участника, приобретающего в таком обществе с ограниченной ответственностью долю, превышает номинальную стоимость этой доли?


Ответ: В соответствии со ст. 14 Закона Российской Федерации от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

В соответствии с п. 4.3 Приложения N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организации" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Приказ) по статье "Добавочный капитал" отражается движение добавочного капитала в виде прироста стоимости имущества организации в результате его дооценки в соответствии с установленным порядком, безвозмездного получения имущества, в результате осуществления капитальных вложений, полученного эмиссионного дохода. В случае погашения задолженности по взносам в уставный (складочный) капитал, выраженной в иностранной валюте, положительные курсовые разницы отражаются также по указанной статье.

Согласно п. 2.23 Приложения N 2 к Приказу эмиссионный доход (суммы, полученные сверх номинальной стоимости размещенных акций обществом (за минусом издержек по их продаже)) образуется только у акционерного общества.

В Приложении N 7 Информационного Письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.99 N 41 "Обзор практики применения Арбитражными судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков" разъясняют, что для целей налогообложения понятие эмиссионного дохода распространяется только на акционерные общества (банки), и соответственно налоговое законодательство не допускает применение норм закона по аналогии.

Таким образом, положительная разница между стоимостью вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (ООО), внесенного одним из учредителей, и номинальной стоимостью его доли в уставном капитале ООО является внереализационным доходом, который отражается по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" и согласно статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" является объектом обложения налогом на прибыль.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13907


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.