Вопрос: Организация осуществляет виды деятельности, прибыль от которых облагается по разным ставкам. Правомерно ли при определении финансового результата по итогам отчетного периода суммировать общехозяйственные расходы, ежемесячно распределенные пропорционально выручке от каждого вида деятельности? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г. )

Организация осуществляет виды деятельности, прибыль от которых облагается по разным ставкам. Правомерно ли при определении финансового результата по итогам отчетного периода суммировать общехозяйственные расходы, ежемесячно распределенные пропорционально выручке от каждого вида деятельности?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2000 г. N 03-12/14019


Для целей налогообложения прибыли, полученной в результате осуществления видов деятельности, облагаемых по разным ставкам, общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, отражаемой по кредиту счета 46 за вычетом НДС и иных аналогичных обязательных платежей.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, с учетом изменений и дополнений, результаты от реализации продукции (товаров, работ, услуг) списываются ежемесячно со счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" на счет 80 "Прибыли и убытки".

Аналитический учет по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" ведется по каждому виду реализуемой продукции (товаров), выполняемых работ и оказываемых услуг. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по другим направлениям, необходимым для управления предприятием.

Учитывая вышеизложенное, а также и то, что в соответствии со ст. 8 Федерального Закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" одним из основных требований к ведению бухгалтерского учета в Российской Федерации является непрерывность ведения учета, отражение всех хозяйственных операций своевременно, без пропусков и изъятий. Организация должна вести раздельный учет прямых затрат по различным видам деятельности ежемесячно, и по итогам каждого отчетного периода (месяца) суммировать общехозяйственные и общепроизводственные расходы, распределяя их по видам деятельности на основе данных аналитического учета.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


11 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.