Вопрос: Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль средства, полученные организацией на безвозмездной основе от учредителя, доля которого в уставном капитале данной организации составляет 100%, которые будут направлены на погашение убытков по данным годового бухгалтерского баланса за 1998 г.? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль средства, полученные организацией на безвозмездной основе от учредителя, доля которого в уставном капитале данной организации составляет 100%, которые будут направлены на погашение убытков по данным годового бухгалтерского баланса за 1998 г.?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 апреля 2000 г. N 03-12/14124


Средства, полученные российской организацией от своих акционеров (учредителей, участников) на погашение убытка, образовавшегося по данным годового бухгалтерского отчета за 1998 г., и направленные на указанные цели, не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и п. 2.7 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности. Но при этом суммы средств, переданные между основными и дочерними предприятиями при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий, в состав доходов от внереализационных операций не включаются.

Таким образом, в налогооблагаемую базу дочернего предприятия по налогу на прибыль не включаются средства, переданные от учредителя дочернему предприятию, в случае если доля данного учредителя составляет 100% в уставном капитале (фонде) дочернего предприятия.

В соответствии со ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров (работ, услуг) организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При этом следует учитывать, что при передаче имущественных объектов (не в денежной форме) у стороны, передающей данные объекты, имеет место реализация имущества на безвозмездной основе. Убытки, возникающие в связи с этим, не учитываются для целей налогообложения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


13 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.