Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 апреля 2000 г. N 03-12/15281 Об обложении налогом на прибыль курсовых разниц, образовавшихся в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам, возникших при получении некоммерческими организациями членских взносов в иностранной валюте

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 апреля 2000 г. N 03-12/15281


Вопрос: Облагаются ли налогом на прибыль курсовые разницы, образовавшиеся в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам, возникшие при получении некоммерческими организациями членских взносов в иностранной валюте?


Ответ: Пунктом 10 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 2.12 изданной на основе Закона инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) в состав доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств.

Поступающие на счета некоммерческих организаций членские взносы в иностранной валюте учитываются на счете 52 "Валютные средства" в корреспонденции со счетом 96 "Целевые финансирование и поступления".

Государственная налоговая служба Российской Федерации письмом от 29.09.94 N ЮУ-8-06/391 разъяснила, что курсовые разницы, образовавшиеся в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам, и возникающие при получении некоммерческими организациями целевых взносов на содержание этих организаций, членских и вступительных взносов, не являются объектом обложения налогом на прибыль.

При использовании членских взносов, полученных в валюте, не по назначению указанные средства подлежат обложению налогом на прибыль с учетом относящихся к ним курсовых разниц.

Таким образом, в состав доходов, подлежащих налогообложению, не включается положительная курсовая разница, возникшая в связи с получением некоммерческой организацией иностранной валюты в качестве членских взносов при условии использования их в соответствии с предусмотренным уставом видом непредпринимательской деятельности и не используемые для других целей.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 апреля 2000 г. N 03-12/15281


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.