Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2000 г. N 03-12/15645 О взимании дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации, за пользование банковским кредитом

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2000 г. N 03-12/15645


Вопрос: Правомерно ли взимание дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации, за пользование банковским кредитом?


Ответ: В телеграмме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 10.02.2000 N ФС-6-09\119@ по вопросам отражения дополнительных платежей по налогу на прибыль сообщено, что Телеграмма Госналогслужбы Российской Федерации от 03.11.94 N ВЗ-6-13/417 об отнесении дополнительных платежей по налогу на прибыль к финансовым санкциям утратила силу.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах дополнительные платежи в бюджет (возврат из бюджета), исчисленные исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога и скорректированные на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, являются обязательными к внесению в бюджет, пени и иные финансовые санкции на указанные дополнительные платежи не начисляются.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 апреля 2000 г. N 03-12/15645


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.