Вопрос: Как учитываются и влияют на формирование налогооблагаемой прибыли средства, полученные киностудией за выполнение работ по созданию телефильмов, имеющих удостоверение национального фильма, от заказчиков таких работ (Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства г. Москвы и киностудии, телестудии)? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Как учитываются и влияют на формирование налогооблагаемой прибыли средства, полученные киностудией за выполнение работ по созданию телефильмов, имеющих удостоверение национального фильма, от заказчиков таких работ (Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства г. Москвы и киностудии, телестудии)?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 03-12/16140


В соответствии со ст. 39 Налогового Кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина Российской Федерации от 28.12.94 N 173, в действующей редакции, счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" предназначен для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг).

Киностудия на основании заключенных договоров выполняет работы по созданию фильмов по заданию заказчиков, сдает, а заказчик принимает результаты таких работ и оплачивает их.

Таким образом, средства, полученные в оплату работ по созданию телефильмов от заказчиков таких работ, являются выручкой от выполнения этих работ и учитываются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" независимо от того, что производство указанных телефильмов осуществляется в рамках Городской целевой программы "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 09.03.99 N 177 об утверждении городской целевой программы создания отечественных телефильмов на 1999-2001 г.г.", утвержденной постановлением Правительства г. Москвы от 07.12.99 N 1111.

Отражение в бухгалтерском учете суммы выручки от выполнения таких работ не зависит и от того, что созданные фильмы имеют удостоверение национального фильма.

Денежные средства, полученные киностудией от заказчиков телефильмов в соответствии с заключенными договорами, до окончания работ, учитываются в бухгалтерском учете на счете 64 "Расчеты по авансам полученным", не могут включатся в выручку от реализации работ до момента их выполнения.

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в действующей редакции, объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия.

Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг), без учета налогов, включенных в цену продукции (работ, услуг), и затратами на производство и реализацию, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, прибыль от реализации работ по созданию телефильмов определяется в общеустановленном порядке и подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с вышеприведенным Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.