Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 03-05/16146 Об объекте обложения налогом на прибыль при выплате дивидендов по акциям, принадлежащим городу

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 03-05/16146


Вопрос: Возникает ли объект обложения налогом на прибыль при выплате дивидендов по акциям, принадлежащим городу?


Ответ: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца(акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов.

Подпунктом "а" п. 1 ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 " О налоге на прибыль предприятий и организаций" и пп. 6.1.1 изданной на основе закона Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных в них изменений и дополнений) предусмотрено, что предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налог с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента.

Вместе с тем Министерство финансов Российской Федерации и Государственная налоговая служба Российской Федерации письмом от 25.08.94 соответственно N 113, ВЗ-4-15/98н разъяснили, что дивиденды по акциям, принадлежащим государству, учитываются в доходах соответствующих бюджетов.

В связи с тем, что согласно Конституции Российской Федерации, Российская Федерация - есть государство, в составе которой находится субъект Российской Федерации - город Москва, то при налогообложении доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим городу (субъекту Российской Федерации), следует руководствоваться совместным письмом Минфина России N 143 и Госналогслужбы России N ЮУ-4-15/194н от 08.12.93.

Статьей 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в доходах бюджетов учитываются доходы в виде дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.

Таким образом, дивиденды по принадлежащим городу акциям подлежат перечислению в городской бюджет, а сумма дивидендов по акциям, которая подлежит налогообложению согласно ст. 9 и пп. 6.1.1 вышеназванных Закона и Инструкции, уменьшается на сумму дивидендов по акциям, принадлежащим городу, и в оставшейся части облагается налогом у источника выплаты дивидендов по ставке 15 процентов и перечисляется в федеральный бюджет.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 03-05/16146


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.