Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 02-11/11521 О порядке взимания налога на добавленную стоимость при закупке овощных и фруктовых соков на Украине для последующей реализации их на территории Российской Федерации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 02-11/11521


Вопрос: В каком порядке взимается налог на добавленную стоимость при закупке овощных и фруктовых соков на Украине для последующей реализации их на территории Российской Федерации?


Ответ: Согласно законодательству по налогу на добавленную стоимость, действующему на территории Украины с мая 1995 г., хозяйствующие субъекты Украины осуществляют расчеты за реализуемые в Российской Федерации товары по ценам без увеличения их на сумму налога на добавленную стоимость. В связи с этим первичные учетные документы, подтверждающие стоимость украинских товаров, должны быть оформлены без выделения сумм налога на добавленную стоимость. Указом Президента Российской Федерации от 31.12.97 N 1392 "О признании утратившим силу Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1216 "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации" с 1 февраля 1998 г. отменен налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, происходящих с таможенной территории Украины.

Учитывая изложенное, при реализации вашей организацией украинских товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без уплаты налога на добавленную стоимость, оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, должен определяться в общеустановленном порядке с полной стоимости ввезенных товаров.

При этом следует отметить, что в связи с принятием Верховным Советом Украины Постановления от 31.05.95 N 184-ВР "О неприменении ставок налога на добавленную стоимость при поставках товаров в страны СНГ из Украины" хозяйствующие субъекты Украины осуществляют расчеты за реализуемые в РФ товары по ценам без увеличения их на сумму налога. Следовательно, налог на добавленную стоимость, выделенный украинскими партнерами в первичных документах на реализуемый товар российским хозяйствующим субъектом, при расчетах с бюджетом в Российской Федерации к зачету (возмещению) из бюджета приниматься не должен.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 20 марта 2000 г. N 02-11/11521


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.