Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13665 О налогообложении средств, полученных комиссионером от комитента на закупку товаров, налогом на добавленную стоимость

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13665


Вопрос: Включает ли комиссионер в оборот по налогу на добавленную стоимость средства, полученные от комитента на закупку товара?


Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость") сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога на добавленную стоимость, фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В соответствии с п. 1 ст. 4 вышеназванного Закона РФ в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В случае, когда по договору поручения комиссионеру поручается приобретение товаров (работ, услуг) за счет средств комитента, в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот у комиссионера с участием в расчетах включается только сумма комиссионного вознаграждения.

В соответствии с письмом Госналогслужбы Российской Федерации от 11.11.97 N 03-4-09/1 суммы авансовых платежей у комиссионера с участием в расчетах, полученные от комитента для обеспечения договора поручения на приобретение товара для комитента, не должны облагаться налогом на добавленную стоимость, так как их перечисление можно рассматривать в режиме средств сумм по поручениям, а не в режиме средств, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), поскольку указанные средства выданы для целей закупки товаров и не связаны с расчетами между комитентом и комиссионером за оказанную услугу по реализации товаров.

Таким образом, средства, полученные комиссионером от комитента на закупку товаров, не являются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13665


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.