Вопрос: Наша организация приобрела товар у иностранного партнера. На данный момент за нашей организацией остался денежный долг. Поставщик согласен письменно оформить освобождение организации от оплаты долга. Необходимо ли уплачивать НДС с суммы прощенного долга российской стороне за иностранное юридическое лицо? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Наша организация приобрела товар у иностранного партнера. На данный момент за нашей организацией остался денежный долг. Поставщик согласен письменно оформить освобождение организации от оплаты долга.

Необходимо ли уплачивать НДС с суммы прощенного долга российской стороне за иностранное юридическое лицо?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13691


В соответствии с п. 21 Инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными организациями. При этом в облагаемый оборот включается полная сумма выручки, полученная от российских организаций-покупателей (предприятий-покупателей).

Данный порядок не применяется в случаях оплаты российскими организациями (предприятиями) импортных товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации по внешнеторговым контрактам.

Таким образом, операции по прощению долга иностранным продавцом российскому покупателю не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость как при наличии внешнеторгового контракта, так и при его отсутствии ввиду того, что не возникает облагаемый оборот.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.