Вопрос: Имеет ли право организация требовать возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета с суммы комиссии при продаже валюты, полученной от экспортных поставок продукции? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Имеет ли право организация требовать возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета с суммы комиссии при продаже валюты, полученной от экспортных поставок продукции?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/13862


В соответствии с п. 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Вместе с тем продажа валюты не связана с производством и реализацией продукции, и расходы, понесенные при проведении этих операций, не могут быть включены в себестоимость продукции.

Таким образом, суммы налога, уплаченные банкам за услуги по обязательной продаже валюты, полученной от экспортных поставок продукции, зачету (возмещению) из бюджета не подлежат.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.