Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/13862 О возмещении налога на добавленную стоимость из бюджета с суммы комиссии при продаже валюты, полученной от экспортных поставок продукции

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/13862


Вопрос: Имеет ли право организация требовать возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета с суммы комиссии при продаже валюты, полученной от экспортных поставок продукции?


Ответ: В соответствии с п. 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Вместе с тем продажа валюты не связана с производством и реализацией продукции, и расходы, понесенные при проведении этих операций, не могут быть включены в себестоимость продукции.

Таким образом, суммы налога, уплаченные банкам за услуги по обязательной продаже валюты, полученной от экспортных поставок продукции, зачету (возмещению) из бюджета не подлежат.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/13862


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.