Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/15373 О порядке начисления НДС при реализации товара, числящегося на балансе организации розничной торговли на 1 января 2000 г.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/15373


Вопрос: В связи с принятием Федерального Закона N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость"" и отсутствием официальной методики начисления НДС по реализации товара, числящегося на балансе организации на 1 января 2000 г., предприятиям розничной торговли можно ли исходить из предположения, что в первую очередь реализуются остатки товаров, числящихся на 1 января, а затем товары, поступившие после 1 января?


Ответ: В соответствии с абз. 6 п. 2 ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями розничной торговли определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом согласно ст. 2 вышеназванного Федерального закона внесенные изменения вступали в силу с 1 января 2000 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Что касается товаров, числящихся в остатках на 01.01.2000, то телеграммой Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.02.2000 N ВГ-6-03/99@ было предусмотрено, что при их реализации применяется порядок исчисления налога на добавленную стоимость, действовавший до вступления в силу вышеуказанного Федерального закона.

До введения в действие Федерального закона N 36-ФЗ предприятия розничной торговли облагаемый оборот при реализации товаров определяли в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом, налогооблагаемые базы при одновременной реализации предприятиями розничной торговли остатков товаров на 01.01.2000 и товаров, приобретенных после этого срока, должны были различаться величиной и методами определения.

Согласно ст. 54 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Поэтому в случае, если у организации при реализации товаров возникают налогооблагаемые базы, различающиеся величиной и методами определения, в регистрах бухгалтерского учета следует вести раздельный учет по их реализации.

Вместе с тем п. 1 ст. 5 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации установлено, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования, и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Учитывая изложенное, те организации, которые с 1 января 2000 г. исчисляли налог на добавленную стоимость с учетом изменений и дополнений, внесенных указанным Федеральным Законом, продолжают исчислять его в том же порядке.

Организации, которые в соответствии с п. 1 ст. 5 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации исчисляли налог на добавленную стоимость без учета изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом N 36-ФЗ, исчисляют налог с учетом изменений с 1 марта (для организаций, которые уплачивают налоги ежемесячно) и с 1 апреля (для организаций, которые уплачивают НДС ежеквартально).

У предприятий розничной торговли, перешедшим на порядок исчисления НДС, предусмотренным Федеральным Законом от 02.01.2000 N 36-ФЗ, с 1 марта (1 апреля) 2000 г., суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по товарам, принятым к учету до 1 марта (1 апреля), возмещению (зачету) не подлежат.

Налогоплательщики, исчислявшие с 1 января 2000 г. налог на добавленную стоимость с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным Законом N 36-ФЗ, могут произвести уточнения по суммам налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, исходя из положений п. 1 ст. 5 части первой Налоговой Кодекса Российской Федерации.

При этом суммы налога на добавленную стоимость, ранее отнесенные на расчеты с бюджетом, должны быть восстановлены в стоимости товаров, приобретенных до 1 марта 2000 г. Возмещению из бюджета подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по товарам, принятым к учету после 1 марта (1 апреля) 2000 г.

Указанные разъяснения нашли отражение в письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.03.2000 N АП-6-01/234@.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 апреля 2000 г. N 02-11/15373


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.