Вопрос: Пунктом 2 ст. 1 Федерального Закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" устанавливается новый порядок расчета налога на добавленную стоимость для предприятий общественного питания. Данным законом определена дата вступления в силу этого положения с 1 января 2000 года. Наша организация произвела исчисление налога на добавленную стоимость за январь и февраль без учета положений вышеназванного закона. Можем ли мы не пересчитывать начисленный налог за указанные периоды на основании п. 1 ст. 5 Налогового Кодекса РФ? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Пунктом 2 ст. 1 Федерального Закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" устанавливается новый порядок расчета налога на добавленную стоимость для предприятий общественного питания. Данным законом определена дата вступления в силу этого положения с 1 января 2000 года.

Наша организация произвела исчисление налога на добавленную стоимость за январь и февраль без учета положений вышеназванного закона.

Можем ли мы не пересчитывать начисленный налог за указанные периоды на основании п. 1 ст. 5 Налогового Кодекса РФ?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 02-11/15243


В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2000 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Согласно разъяснениям Министерства по налогам и сборам Российской Федерации, доведенных письмом от 31.03.2000 N АП-6-01/234@, акты законодательства о налогах и сборах в соответствии с п. 1 ст. 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации вступают в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования, и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Учитывая изложенное, организации, которые в соответствии с п. 1 ст. 5 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации исчисляли налог на добавленную стоимость без учета изменений и дополнений, внесенных данным Федеральным законом, должны исчислять налог на добавленную стоимость с учетом изменений с 1 марта (для тех организаций, которые уплачивают налог ежемесячно) и с 1 апреля (для тех организаций, которые уплачивают НДС ежеквартально).

У предприятий общественного питания, перешедших на порядок исчисления НДС, предусмотренный данным Федеральным законом, с 1 марта (1 апреля) 2000 г. суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по товарам, принятым к учету до 1 марта (1 апреля), возмещению (зачету) не подлежат.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.