Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15913 О разъяснении порядка исчисления налога с продаж и налога на добавленную стоимость в сфере бытового обслуживания

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15913

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: Просим разъяснить порядок исчисления налога с продаж и налога на добавленную стоимость в сфере бытового обслуживания.


Ответ: В соответствии с п. 39 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) по услугам, цены (тарифы) на которые устанавливаются с включением в них стоимости материалов и запасных частей, а также при выполнении услуг без оформления квитанций при договорных формах организации труда (ремонт и изготовление обуви, услуги парикмахерских, прачечных, химчисток и т.д.) облагаемый оборот определяется исходя из выручки, полученной от оказания этих услуг. Исчисление налога производится по ставке в размере 16,67% к облагаемому обороту.

При этом в стоимость услуги материалы и запасные части включаются по ценам приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и торговой надбавки к ним).

В то же время если при оказании платных услуг материалы и запасные части оплачиваются заказчиком дополнительно к стоимости работы, включающей в себя НДС (пошив одежды и изделий из меха, ремонт автотранспорта, мебели, ювелирных изделий и т.д.), то согласно п. 40 вышеназванной инструкции обложение налогом по ставке в размере 16,67% подлежит:

а) стоимость выполненных и оплаченных заказчиками услуг;

б) разница между стоимостью материала, полученной с заказчиков и уплаченной поставщикам с учетом налога.


Вопрос: Просим разъяснить порядок исчисления налога с продаж и налога на добавленную стоимость в розничной торговле.


Ответ: В соответствии с абз. 6 п. 2 ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот по НДС при реализации товаров предприятиями розничной торговли и общественного питания определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

Согласно абз. 5 п. 5 ст. 1 вышеназванного Федерального закона сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога на добавленную стоимость, фактически уплаченными поставщикам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Данный порядок вступает в силу согласно п. 1 ст. 5 части I Налогового кодекса Российской Федерации с 1 марта 2000 г. (для организаций, которые уплачивают налоги ежемесячно) и с 1 апреля 2000 г. (для организаций, которые уплачивают НДС ежеквартально).

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Поскольку налогооблагаемая база по налогу с продаж в соответствии с п. 1 ст. 4 Закона города Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" включает налог на добавленную стоимость и акцизы для подакцизных товаров, то при исчислении НДС налогооблагаемая база должна быть уменьшена на сумму налога с продаж.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15913


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 11, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение