Вопрос: Российское предприятие заключило с чешским строительным объектом контракт, предметом которого является надзор со стороны российских специалистов при осуществлении пусконаладочных работ на чешском предприятии и вводе его в эксплуатацию. Согласно условиям контракта срок оказания услуг не превышает 12 месяцев. Каков порядок уплаты налогов российским предприятием в данном случае? ("Финансовая газета", N 13, март 2001 г.)

Российское предприятие заключило с чешским строительным объектом контракт, предметом которого является надзор со стороны российских специалистов при осуществлении пусконаладочных работ на чешском предприятии и вводе его в эксплуатацию. Согласно условиям контракта срок оказания услуг не превышает 12 месяцев. Каков порядок уплаты налогов российским предприятием в данном случае?


Осуществляемая российским предприятием в соответствии с контрактом надзорная деятельность за пусконаладочными работами на объекте строительства в Чехии подпадает под действие п.3 ст.5 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17 ноября 1995 г. лишь в том случае, когда данная деятельность осуществляется предприятием, выполняющим строительные работы. В противном случае такая деятельность будет рассматриваться как услуга, оказываемая российским предприятием иностранному заказчику, вывод о чем можно сделать из представленных документов. С учетом того, что деятельность российского предприятия не связана с собственными строительными, монтажными или пусконаладочными работами, ее необходимо рассматривать вне привязки к перечисленным видам деятельности. Длительный срок оказания предусмотренных контрактом услуг позволяет чешским налоговым органам квалифицировать деятельность российского предприятия как осуществляемую в Чехии через постоянное представительство в смысле п.1 ст.5 упомянутой Конвенции, которая должна облагаться налогами в соответствии с положениями ст.7 Конвенции. Согласно этой статье в случае, если предприятие одного договаривающегося государства осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через находящееся там постоянное представительство, прибыль предприятия может облагаться налогом в другом государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству. В Российской Федерации в соответствии с Законом N 2116-1, а также п.2 ст.23 Российско-Чешской Конвенции сумма прибыли (дохода), полученная в результате деятельности в Чехии, включается в совокупную прибыль российского предприятия, подлежащую налогообложению в Российской Федерации. Сумма налога на прибыль (доход), уплаченная в соответствии с законодательством Чехии, вычитается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации, размер вычета при этом не должен превышать сумму налога, рассчитанного в связи с такой прибылью (доходом) в соответствии с нормами российского налогового законодательства.


Е. Васюкова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


28 марта 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение