Вопрос: Польское акционерное общество осуществляло строительные работы в Москве с июня 1998 г. по май 1999 г. Строительная площадка была поставлена на налоговый учет. Начало и окончание строительных работ подтверждены актами приемки и сдачи строительной площадки. Однако российский заказчик еще не произвел окончательный расчет. Образует ли в данном случае строительная площадка постоянное представительство для целей налогообложения? ("Финансовая газета", N 13, март 2001 г.)

Польское акционерное общество осуществляло строительные работы в Москве с июня 1998 г. по май 1999 г. Строительная площадка была поставлена на налоговый учет. Начало и окончание строительных работ подтверждены актами приемки и сдачи строительной площадки. Однако российский заказчик еще не произвел окончательный расчет. Образует ли в данном случае строительная площадка постоянное представительство для целей налогообложения?


В соответствии с п.1.8 инструкции N 34 строительная площадка существует с момента подписания акта о передаче площадки подрядчику, а моментом окончания существования стройплощадки является дата подписания акта о сдаче объекта в эксплуатацию. Таким образом, если акт сдачи строительной площадки подписан до истечения 12-месячного периода с даты начала существования стройплощадки, то в соответствии со ст.4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 22 мая 1992 г. такая стройплощадка независимо от расчета с заказчиком для целей налогообложения не образует постоянное представительство, и, следовательно, прибыль иностранного юридического лица от строительной деятельности не подлежит налогообложению в Российской Федерации.


Е. Васюкова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


28 марта 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение