Бухгалтеру строительной организации. Затраты на производство (П. Соколов, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, март 2001 г.)

Бухгалтеру строительной организации.
Затраты на производство


Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется на счетах 20-29 нового Плана счетов.

Счет 20 "Основное производство" используется для учета затрат по выполнению строительно-монтажных работ. По дебету данного счета отражаются прямые расходы организации в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов:

10 "Материалы" - на стоимость материалов, конструкций и изделий, использованных при производстве работ;

23 "Вспомогательные производства" - на стоимость услуг, оказанных собственными подсобно-вспомогательными производствами организации;

25 "Общепроизводственные расходы" - на стоимость расходов по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов;

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на суммы по оплате труда рабочих, занятых на строительно-монтажных работах;

60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на стоимость услуг, связанных с производством работ и др.

Косвенные (накладные) расходы, связанные с управлением и обслуживанием строительного производства, списываются на счет 20 с кредита счета 26 "Общехозяйственные расходы".

Потери от брака во время производства работ, а также затраты по устранению недостатков, обнаруженных в течение периода гарантийной эксплуатации объекта, списываются со счета 28 "Брак в производстве".

На отдельном субсчете счета 20 генподрядной строительно-монтажной организации отражается сметная (договорная) стоимость работ, выполненных субподрядными организациями. Остаток по счету 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного строительного производства.

Счет 23 "Вспомогательные производства" предназначен для учета затрат подсобно-вспомогательных производств, состоящих на балансе организации, обеспечивающих обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, газом, воздухом и др.); транспортное обслуживание; ремонт строительных машин и механизмов и других основных средств; изготовление строительных деталей, конструкций, отдельных видов строительных материалов (бетона, раствора и др.); добычу камня, гравия, песка и других нерудных материалов.

По дебету счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг основному производству организации. По кредиту данного счета отражаются суммы фактической себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных основному производству услуг. Стоимость изготовленных строительных материалов, конструкций и деталей, добытых нерудных материалов приходуется на счет 10 "Материалы" по фактической себестоимости изготовления. Выработанная для строительства объектов энергия списывается на счет 20 "Основное производство". Выполненные для сторонних организаций работы и оказанные услуги списываются в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Остаток по счету 23 "Вспомогательные производства" на конец месяца показывает остаток незавершенного производства.

В связи с исключением из нового Плана счетов счета 30 "Некапитальные работы" на счет 23 "Вспомогательные производства" переносится учет хозяйственных операций по возведению временных (нетитульных) сооружений, приспособлений и устройств, а также учет расходов, связанных со сносом и демонтажем прекращенных строительством объектов. В аналитическом учете по счету 23 выделяется статья "Возведение временных (нетитульных) сооружений". К нетитульным относятся временные сооружения, приспособления и устройства, предназначенные для нужд отдельного объекта, расходы по содержанию которых учитываются в составе накладных расходов.

Перечень работ и затрат, относящихся к нетитульным временным зданиям и сооружениям, установлен Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-1.99), утвержденными постановлением Госстроя России от 26.04.99 г. N 31.

К временным (нетитульным) сооружениям, приспособлениям, устройствам согласно приложению N 6 к постановлению Госстроя России от 26.04.99 г. N 31 относятся:

приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров;

складские помещения и навесы при объекте строительства;

душевые, кубовые, неканализированные уборные и помещения для обогрева рабочих;

настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке зданий;

сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности;

леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в ценниках на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения, необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ;

временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах зоны (территории в пределах до 25 м от периметров зданий или осей линейных сооружений);

расходы, связанные с приспособлением строящихся и существующих на строительных площадках зданий вместо строительства указанных выше временных (нетитульных) зданий и сооружений.

Стоимость законченных строительством временных (нетитульных) сооружений, приспособлений и устройств оформляется актом о сдаче временного (нетитульного) сооружения по форме N КС-8 и принимается к учету по счету 10 "Материалы", субсчет 9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности". При передаче временного объекта в эксплуатацию его стоимость списывается на счет 26 "Общехозяйственные расходы" по ст.2 раздела III Перечня накладных расходов (приложение N 1 к Типовым методическим рекомендациям по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденным Минстроем России от 4.12.95 г. БЕ-11-260/7 (с изменениями от 14.08.97 г. N ВБ-12-185/7). Контроль наличия и движения указанных предметов может вестись в оперативном порядке (например, за балансом и т.д.).

Отражение в бухгалтерском учете расходов по возведению временных (нетитульных) сооружений, приспособлений и устройств производится следующим образом:

Дебет 23 "Вспомогательные производства",

Кредит 10, 23, 25, 60, 69, 70 и др. - расходы в размере прямых затрат по возведению временных (нетитульных) сооружений, приспособлений и устройств;

Дебет 10 "Материалы", субсчет 9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности",

Кредит 23 "Вспомогательные производства" - принятие к учету временных (нетитульных) сооружений;

Дебет 26 "Общехозяйственные расходы",

Кредит 10 "Материалы", субсчет 9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" - передача временных (нетитульных) сооружений в эксплуатацию.

Ликвидация указанных предметов оформляется актами о разборке временного (нетитульного) сооружения по форме N КС-9.

На счете 25 "Общепроизводственные расходы" учитываются расходы по содержанию и эксплуатации собственных строительных машин и механизмов, а также по оплате указанных расходов сторонним специализированным организациям. Состав расходов по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов приведен в п.2.11 Типовых методических рекомендаций. Расходы, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы", полностью списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для учета расходов по содержанию аппарата управления организации, расходов на обслуживание работников строительства, на организацию работ на строительных площадках и др. На данный счет относятся расходы, перечисленные в приложении N 1 к Типовым методическим рекомендациям.

Указанные расходы полностью списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". В качестве условно-постоянных накладные расходы могут списываться непосредственно в дебет счета 90 "Продажи".

Строительные организации для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) по элементам расходов могут применять счета 30-39 нового Плана счетов. Состав и методика данных счетов устанавливаются организацией самостоятельно на основании соответствующих рекомендаций Минфина России.


Учет выручки от реализации и списания производственных затрат


Информация о доходах и расходах организации, связанных с обычными видами ее деятельности, согласно новому Плану счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций обобщается на счете 90 "Продажи". Сумма выручки от выполнения строительно-монтажных работ отражается в учете записью:

Дебет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками",

Кредит 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка".

Принимается к учету налог на добавленную стоимость:

Дебет 90 "Продажи", субсчет 3 "Налог на добавленную стоимость"

Кредит 76, субсчет "Расчеты по НДС за выполненные, но не оплаченные работы" (при учете выручки "по оплате").

При учете выручки "по отгрузке" данная запись производится в кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". Одновременно в дебет субсчета 90-2 "Себестоимость продаж" списывается себестоимость работ, выполненных собственными силами, а также сметная (договорная) стоимость работ, выполненных субподрядными организациями:

Дебет 90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж",

Кредит 20, субсчет 1 "Фактическая себестоимость работ, выполненных собственными силами",

Кредит 20, субсчет 2 "Выполненные субподрядчиками законченные комплексы специальных строительных работ".

Определяется финансовый результат от сдачи строительно-монтажных работ:

Дебет 90 "Продажи", субсчет "Прибыль/убыток",

Кредит 99 "Прибыли и убытки".

Аналогичным образом отражаются в учете операции по другим видам деятельности, выручка от реализации которых признается организацией в учетной политике как от обычных видов деятельности. К ним, в частности, относится участие в уставных капиталах других организаций, а также предоставление за плату:

во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды;

прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы других видов интеллектуальной собственности.

При квалификации указанных видов деятельности используется принцип существенности, приведенный в Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 г. N 60н. Согласно п.4 Методических рекомендаций существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5%.


Расчеты за выполненные работы


Расчеты с заказчиками (генподрядчиками) за выполненные работы подрядные строительно-монтажные организации ведут на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". По дебету данного счета в корреспонденции со счетом 90 "Продажи", субсчет "Выручка" отражаются суммы, на которые предъявлены расчетные документы. Основанием для расчетов за выполненные работы являются справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме N КС-3, подписанные заказчиками (генподрядчиками).

Счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредитуется в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и расчетов на суммы поступивших платежей. При расчетах за выполненные работы векселями в аналитическом учете по данному счету должны быть выделены необходимые данные по векселям:

срок поступления денежных средств по которым не наступил;

дисконтированным (учтенным) в банках;

по которым денежные средства не поступили в срок.

Суммы полученных согласно условиям договоров строительного подряда авансов и предварительной оплаты учитываются подрядчиками (субподрядчиками) на отдельном субсчете к счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". По старому Плану счетов такие суммы отражались на отдельном счете 64 "Расчеты по авансам полученным", который в новый План счетов не был включен. Данные суммы отражаются в пассиве бухгалтерского баланса по статье "Прочие кредиторы".

Заказчики-застройщики осуществляют учет расчетов с подрядчиками за выполненные работы на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Стоимость принятых от подрядных организаций работ согласно справкам формы N КС-3 отражается в учете заказчика по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетом 60. Данный счет дебетуется на суммы исполнения обязательств (оплаты счетов), включая авансы и предварительную оплату, в корреспонденции со счетами учета денежных средств и др. Суммы выданных авансов и предварительной оплаты заказчики (генподрядчики) учитывают на отдельном субсчете счета 60. По старому Плану счетов такие суммы отражались на отдельном счете 61 "Расчеты по авансам выданным", который в новый План счетов не был включен. Данные суммы отражаются в активе бухгалтерского баланса по статье "Прочие дебиторы".

В аналогичном порядке генподрядчики отражают в учете суммы авансов и предварительной оплаты, перечисленные субподрядным организациям.


П. Соколов,

аудитор ООО "Информбюро"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.