Бухгалтеру аптечного учреждения. Особенности налогообложения предприятий (Л. Колесниченко, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, март 2001 г.)

Бухгалтеру аптечного учреждения.
Особенности налогообложения предприятий


Налогообложение предприятий оптово-розничной торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения имеет ряд особенностей.


Налог на добавленную стоимость


Подпунктом "у" п.5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. от 4.05.99 г.) предусмотрены льготы в части освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Кроме того, импортные лекарственные средства и изделия медицинского назначения освобождены от НДС при таможенном оформлении товара. Однако этот порядок льготирования утрачивает силу с 1 января 2002 г. (Федеральный закон от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах"). В соответствии с НК РФ с 1 января 2002 г. от налога будут освобождаться не все лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника, а только те их них, которые признаны в установленном порядке важнейшими и жизненно необходимыми. Письмом от 27.12.2000 г. N 01-06/38023 ГТК России подтвердил, что льгота действует до 1января 2002 г.

Вопрос о предоставлении льгот разъясняется в письме Минфина России от 10.04.96 г. N 04-03-07 и Госналогслужбы России N ВЗ-4-03/31н "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции". Возможность получения льготы предприятиями (организациями) всех форм собственности зависит от наличия соответствующей лицензии. Федеральным законом от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлены виды деятельности, на осуществление которых требуются лицензии:

производство лекарственных средств;

производство изделий медицинского назначения;

хранение лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

распространение лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Порядок применения указанной льготы по НДС в г.Москве разъяснен в письме Комитета фармации Правительства Москвы от 20.11.97 г. N 1-07/2973.

В соответствии с п.п.1 п.2 ст.149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

1) следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации:

важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств, включая лекарства-субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления, за исключением сырья (материалов) для их производства, витаминизированной и лечебно-профилактической продукции пищевой, мясной, молочной, рыбной и мукомольно-крупяной промышленности, бытовых дезинфицирующих, инсектицидных и дератизирующих средств, подгузников, репеллентов, товаров ветеринарного назначения, тары и упаковки;

важнейших и жизненно необходимых изделий медицинского назначения;

важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники;

протезно-ортопедических изделий, сырья для их изготовления и полуфабрикатов к ним;

технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных);

2) медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг. Ограничение, установленное настоящим подпунктом, не распространяется на ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги, финансируемые из бюджета. В целях настоящей главы к медицинским услугам относятся:

услуги медицинских учреждений, определенные перечнем услуг, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию;

услуги, оказываемые населению медицинскими и санитарно-профилактическими учреждениями, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;

услуги медицинских организаций по сбору у населения крови, оказываемые по договорам со стационарными лечебными учреждениями и поликлиническими отделениями;

услуги скорой медицинской помощи, оказываемые населению;

услуги по изготовлению лекарственных средств аптечными учреждениями;

услуги по дежурству медицинского персонала у постели больного;

услуги патолого-анатомических бюро;

услуги медицинских учреждений, оказываемые беременным женщинам, новорожденным, инвалидам и наркологическим больным;

услуги по изготовлению и ремонту очковой оптики (за исключением солнцезащитной), ремонту слуховых аппаратов и протезно-ортопедических изделий.


Примечание.

Абзацы второй, третий и четвертый п.п.1 п.2 ст.149 вводятся в действие с 1 января 2002 г. (ст.3 Федерального закона от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ).


Налог с продаж


Налог с продаж устанавливается и вводится в действие региональными законодательными (представительными) органами государственной власти, которые определяют ставку налога (в пределах, установленных законодательством Российской Федерации), порядок и сроки его уплаты, льготы и форму отчетности по налогу, а также дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж. Например, в г.Москве налог с продаж установлен Законом г.Москвы от 17.03.99 г. N 14 "О налоге с продаж" (в ред. от 14.07.2000 г. N 19). В соответствии с этим Законом от уплаты налога с продаж освобождаются следующие категории товаров, реализованные за наличный расчет: лекарства; протезно-ортопедические изделия; мыло туалетное отечественное; изделия медицинского назначения; вода минеральная столовая и лечебная отечественного производства; зубная паста отечественная.

В соответствии с указанным письмом налогоплательщик обязан вести раздельный учет реализации товаров (работ, услуг), стоимость которых не является объектом обложения налогом с продаж.


Налог на прибыль


Государство предусмотрело ряд льгот для отечественных товаропроизводителей. Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.96 г. N 478 утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения, прибыль от реализации которых, полученная предприятиями всех организационно-правовых форм, выпустившими эти лекарственные средства и изделия медицинского назначения, не подлежит налогообложению.

В соответствии с действующим законодательством ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, устанавливается в размере 11%. В бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий по ставкам, предусмотренным законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, в размере не свыше 19%, а по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, - по ставкам не свыше 27%. Согласно Федеральному закону от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ с 1 января 2001 г. в местные бюджеты зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не более 5%.


Л. Колесниченко,

аудитор



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.