Работодатели не оплачивают обучение высвобожденных работников (И. Шкловец, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, март 2001 г.)

Работодатели не оплачивают обучение высвобожденных работников


Правительство Российской Федерации 14.05.92 г. приняло постановление N 315 "О системе профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых работников и незанятого населения". В п.4 постановления было предусмотрено, что в том случае, если профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку проходят по направлению государственной службы занятости высвобожденные работники, которые в течение двух лет, предшествующих высвобождению, не имели возможности повысить свою квалификацию и получить смежную профессию на предприятиях, с которых произошло высвобождение, все затраты на обучение этих лиц производятся за счет средств данных предприятий. Указанные средства должны были возмещаться предприятиями Государственному фонду занятости населения Российской Федерации по фактическим затратам на обучение высвобожденных работников по направлению органов службы занятости.

На практике затраты на обучение таких категорий граждан возмещались работодателями, как правило, в судебном порядке по искам органов службы занятости. При этом органы службы занятости должны были доказывать, что работодатели в течение указанного срока не предоставили возможности работнику повысить свою квалификацию и получить смежную профессию.

Работодатели были не согласны с таким положением, считая, что приведенная в постановлении норма не соответствует действующему законодательству и нарушает их права. Тем не менее суды принимали решения в пользу органов службы занятости.

Одно из региональных отделений общероссийской общественной организации - Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) - обратилось в Верховный суд Российской Федерации с заявлением о признании недействительным (незаконным) абзаца 2 п.4 постановления Правительства Российской Федерации от 14.05.92 г. N 315. Верховный суд Российской Федерации признал указанную норму недействительной (незаконной). Суд исходил из того, что постановление, как следует из его преамбулы, было принято в соответствии с Законом РСФСР "О занятости населения в РСФСР" в целях обеспечения профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых работников и незанятого населения в условиях перехода к рыночной экономике.

Действующий в настоящее время Закон Российской Федерации от 19.04.91 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (в ред. от 20.11.99 г. N 195-ФЗ) не содержит норму, аналогичную по содержанию абзацу второму п.4 постановления N 315. В нем не предусмотрена ответственность работодателей за то, что высвобождаемые с предприятий работники в течение двух лет, предшествовавших высвобождению, не имели возможности повысить свою квалификацию и получить смежную профессию на предприятиях, с которых произошло высвобождение. Вместе с тем в силу п.2 ст.3 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданско-правовая ответственность работодателей может быть установлена только федеральным законом.

Поскольку оспариваемое положение постановления Правительства Российской Федерации N 315 не соответствует закону и нарушает имущественные права работодателей, оно подлежит признанию недействительным в соответствии со ст.13 ГК РФ. Признание судом акта (конкретной нормы) недействительным означает утрату актом (конкретной нормой) юридической силы независимо от того, будет ли он отменен.

Таким образом, с 28 ноября 2000 г. указанная норма утратила силу и не может применяться судом, органами государственной власти и должностными лицами.


И. Шкловец,

заместитель руководителя Правового

департамента Минтруда России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.