Вопрос: Имеют ли право совместители, которые работают в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, на получение районного коэффициента и процентной надбавки за работу в таких районах и приравненных к ним местностях? Администрация предприятия указанные выплаты совместителю не производит. Правомерны ли действия администрации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, март 2001 г.)

Имеют ли право совместители, которые работают в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, на получение районного коэффициента и процентной надбавки за работу в таких районах и приравненных к ним местностях? Администрация предприятия указанные выплаты совместителю не производит. Правомерны ли действия администрации?


Пункт 7 Положения об условиях работы по совместительству, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 9.03.89 г. N 81/604-К-3/6-84 (в ред. постановления от 15.08.90 г. и постановления Минтруда России от 25.11.93 г. N 173), не предусматривал права совместителей на получение районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Верховный суд Российской Федерации решением от 5.11.99 г. N ГКПИ 99-801 признал указанный пункт незаконным (недействующим) и не подлежащим применению (Бюллетень Верховного суда Российской Федерации N 5, май 2000 г.), так как он противоречит ст.251 КЗоТ РФ, согласно которой всем работникам предприятий, учреждений, организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается надбавка к месячному заработку, размер которого возрастает с увеличением стажа непрерывной работы в указанных районах и местностях.

Кроме того, данный пункт не соответствует ст.7 Закона Российской Федерации от 19.02.93 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с последующими изменениями и дополнениями), согласно которой выплата районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате должна производиться работникам независимо от того, основное это место работы или работа по совместительству.


Л. Степанюк,

юрист


28 марта 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.