Вопрос: Какие условия труда считаются отклоняющимися от нормальных? Kак производится оплата труда при работе в таких условиях? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, март 2001 г.)

Какие условия труда считаются отклоняющимися от нормальных? Kак производится оплата труда при работе в таких условиях?


Вопросы оплаты труда при отклонении от нормальных условий регулируются ст.85.1 КЗоТ РФ. В соответствии с этой статьей при работе в условиях, отклоняющихся от нормальных (выполнение работ разной квалификации, совмещение профессий, работа в сверхурочное и ночное время, в праздничные дни и др.), предприятия, учреждения, организации обязаны производить работникам соответствующие доплаты. Статья 85.1 не содержит исчерпывающего перечня условий труда, отклоняющихся от нормальных. К таким условиям относятся и такие, которые устанавливаются на основании локальных нормативных актов, принимаемых общим собранием (конференцией) работников организации. Кроме того, при заключении трудового договора (контракта) стороны могут договориться о доплате за отклонение от нормальных условий труда.

Размер доплат и условия их выплаты устанавливаются предприятиями самостоятельно и фиксируются в коллективных договорах (положениях об оплате труда). При этом размеры доплат за работу в условиях, признанных законодательством отклоняющимися от нормальных, не могут быть ниже тех, которые предусмотрены законодательством.

Однако пределов размеров доплат нет как в отношении иных условий, отнесенных локальными актами к числу отклоняющихся от нормальных, так и при установлении доплаты по соглашению с работником при заключении с ним трудового договора.


Л. Степанюк,

юрист


28 марта 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.