К проверке надо быть готовым (И.А. Андриевский, Т.А. Касьянова, "Гражданин и право", N 2, февраль 2001 г.)

К проверке надо быть готовым


Визиты налоговой полиции неожиданны, пугающи, хоть молва о ее действиях в значительной степени преувеличена. Происходит это от незнания возможностей и полномочий органов Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП). В то время как правильное представление о том, что обязаны и чего не могут делать налоговые полицейские, облегчает общение с ними. Люди в устрашающих масках моментально ориентируются, кто перед ними-подозрительно дрожащий от страха предприниматель или знающий, с кем имеет дело, а потому сохраняющий самообладание гражданин.


Маска, я тебя знаю


По роду своей профессии мы имеем дело с бизнесменами, как частными, так и юридическими лицами. Из предоставленной нам редакционной почты мы отобрали письма, которые, на наш взгляд, отражают наиболее поучительные случаи общения предпринимателей с налоговой полицией.

Раньше я думал, что среди правоохранительных органов самый могущественный - ФСБ. Но, став свидетелем, как беспрепятственно, несмотря на охрану, налоговые полицейские проникли в здание торговой фирмы, уложили всех там лицом на пол я понял, что этим парням позволено все.

Полномочия налоговой полиции действительно расширены после вступивших в силу со 2 января изменений в первую часть НК и дополнений в Закон "Об оперативно-разыскной деятельности", действующих с 30 декабря прошлого года.

Сейчас налоговой полиции предоставляется право: проводить оперативно-разыскные мероприятия с целью выявления, предупреждения и пресечения фактов сокрытия доходов от налогообложения и уклонения от уплаты налогов; приостанавливать операции налогоплательщиков по счетам в банках и кредитных учреждениях на срок до одного месяца в случаях непредставления документов, связанных с исчислением и уплатой налогов; беспрепятственно входить в любые производственные, складские, торговые и иные помещения, используемые налогоплательщиками для извлечения доходов, и обследовать их; проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения; налагать административный арест на имущество юридических и физических лиц с последующей реализацией этого имущества; осуществлять внедрение своих сотрудников в структуры предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности в случаях, когда получение иными способами необходимой информации о формах и методах сокрытия от налогообложения доходов невозможно.

Когда необходимо конфиденциально получить сведения о подозреваемых в противоправной деятельности в сфере налогового законодательства, полицейские в ходе оперативно-разыскной деятельности имеют право негласно вскрывать письма, правда, с обязательным получением судебного решения о проведении этой акции в течение 48 часов. Для той же цели применяется прослушивание телефонных переговоров лиц, подозреваемых в совершении преступления.

К нам явились два проверяющих от налоговой полиции, предъявили удостоверения и потребовали документы организации. Потом стали намекать, что при определенных условиях они не станут долго "копаться", им надо проверить еще три фирмы. Я сказала, что сейчас все принесу, и, выйдя в другую комнату, стала звонить для уточнения в управление налоговой полиции. Когда вернулась, "проверяющих" и след простыл. Но на следующий день к нам нагрянули настоящие полицейские.

Бывает, что за налоговых полицейских выдают себя жулики с поддельными удостоверениями. Их вычислить несложно. Гораздо важнее знать детально правила документальной проверки, чтобы не допустить оплошность, если придет настоящая налоговая полиция.


Что надо знать


Основной документ, дающий право на проверку, это поручение на проверку. Следует запомнить: оно должно быть на бланке с угловым штампом и подписано начальником органа налоговой полиции либо его заместителем (для областей - начальником управления; для межрайонных городских отделов налоговой полиции - начальником отдела). Поручения должны предъявляться с удостоверениями личности проверяющих, фамилии которых включены в это поручение. Причем вместе с ним, как правило, вручается предписание о предоставлении полицейским документов, подписанное начальником территориального органа.

Проверяющий может потребовать справку (расписку) от главного бухгалтера обо всех имеющихся в документах исправлениях, не вошедших в отчет для налоговой инспекции.

Документы передаются сотрудникам налоговой полиции актом, а при большом их количестве к акту обязательно прилагается опись. Если на предприятии бухгалтерский учет автоматизирован, то предоставляются распечатки документов, заверенные печатью и подписями должностных лиц.

Проверяющий имеет право истребовать нотариально заверенные копии документов. Может быть также назначена соответствующим предписанием инвентаризация основных и оборотных средств проверяемой организации. При получении предписания ее руководитель должен организовать таковую в соответствии с Приказом Минфина N 49 от 13 июня 1995 г. Не пытайтесь препятствовать полиции опломбировать (опечатать) отдельные помещения, предметы. Опечатывание должно сопровождаться составлением акта.

Сотрудник органа ФСНП может приостановить, имея предписание, операции налогоплательщика по счетам в банках и кредитных организациях сроком до 1 месяца. Такое предписание выдается в случае непредоставления организацией требуемых документов по уплате налогов.

По результатам проверки составляется акт, после чего начинается согласование разногласий, доказательство финансовых нарушений и недоимок; потом он может быть использован в судах различных инстанций.

Длительность документальной проверки законодательством не установлена, однако предусматриваются следующие сроки: 1 месяц для самой проверки и 10 дней для принятия решения (предписания). Решение вручается лично руководителю или отправляется заказной почтой с уведомлением и подлежит исполнению в 5-дневный срок.

С вручением решения (предписания) процесс проверки не заканчивается, а переходит в доследственные действия, когда анализируются причины возникновения недоимок и финансовых нарушений по итогам, согласно ст.100 УПК, принимается одно из следующих решений:

- возбудить уголовное дело;

- передать материалы проверки в ФСНП по подследственности или подсудности;

- отказать в возбуждении уголовного дела.

Все зависит от выявленных сумм неуплаты налогов, обстоятельств, в результате которых это стало возможно, и согласия руководства организации добровольно возместить задолженность госказне, а также уплатить пени и штрафы.


Как вести себя при проверке


Получив предписание, не торопитесь давать показания, оправдаться. Пусть проверяющие сами предъявят вам обвинения, если для таковых есть основания. Иногда они приходят просто с плановой проверкой.

Детально изучите предписание, главное в нем - наличие обязательных реквизитов, список допущенных к проверке лиц и сроки проверки. Звонком в орган ФСНП убедитесь в подлинности документа и его регистрации в журнале учета, уточните фамилию и телефон руководителя, начальствующего над проверяющими.

Все документы сотрудникам налоговой полиции передавайте и принимайте обратно только по акту.

Если в составе проверки появился новый человек, отклоните его участие до внесения его фамилии в предписание.

В случае приостановки операций по счетам в банке из-за причин непредоставления документов об уплате налогов изучите предписание и опротестуйте его, так как не любой документ является документом, свидетельствующим об уплате налогов. Получив акт документальной проверки, не спешите его подписывать, прочтите его и нанести надпись со следующим текстом: "С актом ознакомлен в 12.00. 24.11.2000. Подписываю с возражениями. Протокол разногласий представлю к такому-то числу".

Опротестуйте как можно больше положений в акте, а также формулировок. Помните, что после его составления и принятия решения будет еще доследственная проверка.

Акт рекомендуем проверить по следующим позициям:

соответствует ли предписанию проверка видов налогов;

какие заносимые нормативные акты положены в основу доказательства неуплаты налогов, действовали ли указанные нормы и ставки налога на выявленный период нарушения, каким документом это подтверждается.

Протокол разногласий пошлите заказным письмом с уведомлением о вручении на имя начальника органа налоговой полиции.

В случае обострения отношений с полицейскими пригласите для консультации аудитора или юриста.

При получении решения о результате проверки выясните сроки и порядок добровольного внесения упомянутых в решении платежей. Попытайтесь письменно согласовать возможность рассрочки этого платежа, ссылаясь на финансовые трудности организации.


И.А. Андриевский,


Т.А. Касьянова,

кандидат экономических наук

Консалтинговая группа

"2К Аудит - Деловые консультации"



К проверке надо быть готовым


Авторы


И.А. Андриевский


Т.А. Касьянова - кандидат экономических наук Консалтинговая группа "2К Аудит - Деловые консультации"


"Гражданин и право", 2001, N 2


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.