Самоотвод и отвод свидетеля (С. Ширинский, "Российская юстиция", N 2, февраль 2001 г.)

Самоотвод и отвод свидетеля


По действующему законодательству свидетель не может быть отведен. Между тем встречаются ситуации, когда и свидетели нуждаются в отводе. Он, конечно, ничего общего не имеет с отказом от дачи показаний. Так, свидетель не обязан давать показания против самого себя и близких родственников (ст.51 Конституции РФ).

Встречаются случаи допроса в качестве свидетелей адвокатов, других лиц, защищающих интересы подзащитных (ст.47 УПК), об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с выполнением обязанностей по делу. Это тот случай, когда вызванный для допроса обязан заявить самоотвод на законных основаниях (пп.1 и 3 ст.72 УПК).

Известно, что эксперт не может быть допрошен в качестве свидетеля по данному им заключению, но суд желает его допросить. Эксперт, знающий свои права, обязан заявить самоотвод (ст.ст.82, 288-290 УПК). В противном случае свидетель-эксперт должен быть отведен.

Самоотвод следует заявить и следователю-свидетелю, расследовавшему в дальнейшем данное преступление, иначе усматривается необъективность свидетеля, который основные фактические данные мог взять из материалов проводимого им следствия.

Судебной практике известны случаи, когда свидетели до начала их допроса находятся в зале судебного разбирательства. Когда очередь доходит до их допроса, это обстоятельство выясняется. Такие свидетели подлежат отводу (ст.270 УПК).

Отвод понятого будет правомерен, если в суде или еще на следствии выяснится, что он является близким родственником обвиняемого (подсудимого), а в свое время это обстоятельство не устанавливалось (ст.135 УПК). Понятым может быть лишь лицо, не заинтересованное в деле.

Еще пример. Согласно п.2 ст.72 УПК не могут допрашиваться в качестве свидетелей лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. За этим важно следить и при наличии тому доказательств ставить перед судом вопрос об отводе таких свидетелей.

Иногда отводу подлежат свидетели, которые уже признаны судом недееспособными. Основанием здесь будет служить решение суда, вступившее в законную силу и имеющее преюдициальное значение при рассмотрении ходатайства об отводе свидетеля (ст.ст.28, 29 ГК, ст.22 УК).

Представляется, что самоотводы и отводы свидетеля могут быть заявлены на протяжении всего хода судопроизводства в любой форме. Суд же должен реагировать на это только в письменном виде. Аналогичный порядок касается, на мой взгляд, и следователя.


С.Ширинский,

адвокат Губкинской юридической

консультации Белгородской области



Самоотвод и отвод свидетеля


Автор


С. Ширинский - адвокат Губкинской юридической консультации Белгородской области


"Российская юстиция", 2001, N 2, стр.20


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.