Роль специалиста в расследовании дел о незаконном обороте наркотиков (В. Мешков, "Российская юстиция", N 2, февраль 2001 г.)

Роль специалиста в расследовании дел
о незаконном обороте наркотиков


Специалист при установлении фактов незаконного оборота наркотиков не ограничивается дачей консультаций, например о том, что порошок белого цвета может являться наркотическим средством. Он обязан по поручению следователя, оперативного работника произвести специальное исследование и зафиксировать его результаты в процессуальном документе. Однако в УПК возможность производства экспертизы до возбуждения уголовного дела не предусмотрена, поэтому следователь не имеет возможности получить заключение эксперта на стадии проверки заявления или сообщения о совершенном преступлении. Наличие заключения эксперта, по моему мнению, полностью проясняло бы ситуацию для следователя, обеспечивая предусмотренные законом основания для принятия процессуального решения - возбуждения уголовного дела или отказа в его возбуждении. Отсутствие заключения эксперта значительно затрудняет принятие решения, вынуждая обосновывать выводы о достаточности поводов и оснований для возбуждения уголовного дела на предположительных умозаключениях. При этом нельзя исключать ситуацию, когда продавец начнет реализовывать крахмал, муку и прочие внешне похожие на наркотичесие средства сыпучие порошки с целью вынудить оперативного работника раскрыть канал поступления информации о деятельности сбытчиков наркотической продукции.

Все действия оперативного работника, следователя, связанные с существенным ограничением прав личности (возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица, задержание последнего в порядке ст.122 УПК РСФСР и т.п.), оправданны лишь в том случае, если они являются следствием незаконного оборота наркотического средства, а не какого-либо иного вещества, очень похожего на него. Достоверно же установить факт принадлежности конкретного вещества к определенной группе наркотических средств можно только в ходе специального исследования.

В настоящее время при решении вопроса о возбуждении уголовного дела следователь (оперативный работник) передает часть обнаруженного вещества, внешне похожего на наркотическое, на предварительное исследование или производит самостоятельно так называемый экспресс-анализ. Результаты предварительного исследования фиксируются в справке специалиста, которая не отнесена законодателем к доказательствам по делу (ст.69 УПК). Подобные справки достаточно часто оспариваются как задержанным, так и его защитником, считающими их недостаточным основанием для принятия решения об ограничении свободы личности. И в принципе они правы.

Существующее положение не способствует эффективности принятия мер по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Необходимо устранить противоречие между требованиями УПК и сложившейся практикой в оценке собранных доказательств. Это, по моему мнению, можно сделать следующим образом: придать справке специалиста статус документа; внести изменения в УПК РСФСР, разрешающие производство экспертизы до возбуждения уголовного дела, на месте происшествия; предусмотреть особый порядок производства предварительного следствия по делам данной категории, в частности возможность производства экспертных исследований объектов, в отношении которых имеются основания полагать, что они относятся к категории наркотических средств.


В. Мешков,

зам. начальника Калининградского

юридического института МВД РФ,

доктор юридических наук, профессор



Роль специалиста в расследовании дел о незаконном обороте наркотиков


Автор


В. Мешков - зам. начальника Калининградского юридического института МВД РФ, доктор юридических наук, профессор


"Российская юстиция", 2001, N 2, стр.29


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.