Компенсация морального вреда при нарушении трудовых прав (Е. Яненко, "Российская юстиция", N 2, февраль 2001 г.)

Компенсация морального вреда при нарушении трудовых прав


В ст.2 ГК РСФСР предусматривалось, что семейные, трудовые, земельные, горные, водные, лесные отношения, а также отношения в колхозах, вытекающие из их устава, регулируются соответствующими отраслями права. Они считались подотраслями гражданского права. И судебная практика исходила из того, что в части, не урегулированной соответствующим законодательством, правоотношения в указанных отраслях безусловно регулируются гражданским правом.

С введением же в действие части первой ГК РФ и с учетом того, что ст.2 ГК РФ несколько отличается от ст.2 ГК РСФСР, принято считать, что, в частности, трудовые правоотношения не могут регулироваться гражданским законодательством. В связи с чем решения нашего суда о взыскании убытков (ст.15 ГК РФ), причиненных задержкой выплаты заработной платы, в этой части отменялись вышестоящими инстанциями.

Полагаю, что на указанную проблему можно взглянуть с несколько иной позиции.

Так, ст.37 Конституции РФ предусматривает право на труд. Его составляющие: труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Перечисленные права должны регулироваться и охраняться всеми отраслями права. Поэтому, на мой взгляд, и до внесения Федеральным законом от 17 марта 1997 г. изменений в ст.213 КЗоТ РФ суд вправе был взыскивать с работодателя в пользу работника компенсацию морального вреда, причиненного работнику его незаконным увольнением или переводом на другую работу.

Думается, в случае невыплаты заработной платы в установленные ст.96 КЗоТ РФ сроки или при их нарушении ущемляется конституционное право человека на вознаграждение за труд. А потому человек вправе требовать защиты нарушенного права, в том числе и путем возмещения убытков, причиненных ему нарушением права (ст.15 ГК РФ). Кроме того, поскольку сроки выплаты заработной платы установлены законом, то по истечении их работодатель пользуется денежными средствами работника незаконно. Следовательно, к нему может быть применена ответственность за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания (ст.395 ГК РФ).

Представляется, что целесообразно дополнить законодательство нормой - при установлении судом факта причинения морального вреда работнику нарушением права на свободное распоряжение способностями к труду, на вознаграждение за труд суд может по его требованию обязать работодателя (или иного нарушителя прав) компенсировать причиненный моральный вред на основании ст.ст.151, 1099 ГК РФ.


Е. Яненко,

судья Зейского районного суда

Амурской области



Компенсация морального вреда при нарушении трудовых прав


Автор


Е. Яненко - судья Зейского районного суда Амурской области


"Российская юстиция", 2001, N 2, стр.57


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.