Соотношение предпринимательского и коммерческого права (О. Макаров, "Российская юстиция", N 2, февраль 2001 г.)

Соотношение предпринимательского и коммерческого права


Хотелось бы продолжить обсуждение проблематики, поднятой В. Кузнецовым в его статье "Предмет курсов предпринимательского и коммерческого права" (Российская юстиция. 1999. N 4). Актуальность ее бесспорна. Речь идет не только об изучении и преподавании гражданско-правовых дисциплин, но и вообще о соотношении иных дисциплин и отраслей российского права. Специалисты в области уголовного права, например, отмечают, что в настоящее время в УК РФ предусмотрено свыше ста новых составов преступлений, причем правильное их понимание и обоснованная квалификация тех или иных деяний по конкретным статьям УК требует не только собственно уголовно-правовых знаний, но и знаний в других отраслях права (в частности, предпринимательского и коммерческого).

Представляется не совсем верным понимание предпринимательского и коммерческого права только как определенных частей гражданского права. На самом деле это комплексные отрасли. Хотя, конечно, основное и ведущее место в них занимают гражданско-правовые нормы, опосредующие предпринимательскую и коммерческую деятельность.

В. Кузнецов правильно обращает внимание на недопустимость параллелизма и дублирования в преподавании отраслей российского права и, в частности, гражданского, предпринимательского и коммерческого. Действительно, такая опасность есть. Она особенно велика в современных условиях, когда в юридических вузах идет процесс бесконечного и порой непродуманного дробления кафедр и циклов.

Разграничение предпринимательского и коммерческого права имеет прежде всего научные основы и принципы.

Понятие предпринимательской деятельности зафиксировано в п.1 ст.2 ГК РФ. Разновидностью ее выступает коммерческая деятельность. Понятие последней можно сформулировать так: это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от передачи своего имущества, работ и услуг в чужую собственность, владение, пользование или распоряжение. Поскольку предпринимательская и коммерческая деятельность соотносятся как род и вид, то таково же и соотношение предпринимательского и коммерческого права: первое включает в свой состав все нормы, так или иначе регулирующие отношения, связанные с предпринимательской деятельностью, а второе, будучи частью предпринимательского права, охватывает разнообразные отраслевые правовые нормы, организующие оборот объектов.

Другим исходным научным понятием, применяемым для разграничения предпринимательского и коммерческого права с другими отраслями, выступает понятие коммерческого оборота, который является разновидностью гражданско-правового и представляет собой совокупность сделок по передаче имущества, работ и услуг в чужую собственность, владение, пользование и распоряжение для получения прибыли. Коммерческое право, регулирующее такой оборот, носит специальный характер и опосредует отношения, связанные с организацией и осуществлением коммерческой деятельности.


О. Макаров,

начальник кафедры Дальневосточного

юридического института МВД России,

кандидат юридических наук



Соотношение предпринимательского и коммерческого права


Автор


О. Макаров - начальник кафедры Дальневосточного юридического института МВД России, кандидат юридических наук


"Российская юстиция", 2001, N 2, стр.61


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение