Субъект преступления как условие уголовной ответственности (А. Ялин, "Российская юстиция", N 2, февраль 2001 г.)

Субъект преступления как условие уголовной ответственности


Субъект преступления - вменяемое, физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ (ст.19). При этом сама статья носит название "Общие условия уголовной ответственности". Значит, можно предположить, что понятие "субъект преступления" является именно условием уголовной ответственности, а не элементом состава преступления.

В подтверждение этого можно сослаться и на Уголовно-процессуальный кодекс. Статья 5 УПК РСФСР гласит, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению:...2) за отсутствием в деянии состава преступления;...5) в отношении лица, не достигшего к моменту совершения общественно опасного деяния возраста, по достижении которого согласно закону возможна уголовная ответственность...

Фактически п.5 ч.1 ст.5 УПК называет основание, препятствующее уголовному преследованию, - отсутствие субъекта как элемента состава преступления. Пункт 2 этой же статьи указывает на отсутствие состава преступления. Очевидно, что если отсутствует хотя бы один из элементов состава преступления, то соответственно не будет и самого состава преступления. Таким образом, пп.2 и 5 ст.5 УПК по своему смыслу имеют в виду одно и то же основание прекращения уголовного дела - отсутствие состава преступления.

Однако законодатель все-таки выделил отдельное основание прекращения уголовного дела в п.5 - отсутствие субъекта преступления. Анализ формулировки данного основания позволяет предположить, что понятие "субъект преступления" рассматривается законодателем не как элемент состава преступления, а как условие наступления уголовной ответственности.

Необходимость исключения субъекта из понятия состава преступления как его элемента подтверждается и судебной практикой. В соответствии с п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости, не создает соучастия. Таким образом, при совершении кражи взрослым по предварительному сговору с малолетним (не достигшим 14-летнего возраста) при отсутствии других квалифицирующих признаков действия взрослого будут квалифицированы по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК.

Если же кража совершена взрослым при тех же условиях, но с несовершеннолетним (достигшим 14 лет) или другим взрослым, то действия первого квалифицируются по п."а" ч.2 ст.158 УК. Получается, что законодатель за совершение преступления с малолетним устанавливает меньшую ответственность, чем за соучастие с взрослым или несовершеннолетним. Это явно не способствует защите прав малолетних, а, наоборот, создает благоприятную почву для вовлечения их в преступную деятельность.

Далее. В соответствии с п.2 ч.1 ст.68 УПК РСФСР подлежит доказыванию виновность обвиняемого в совершении преступления. Умышленные преступления могут быть совершены с прямым или с косвенным умыслом. Так, кража может быть совершена только с прямым умыслом. При ее совершении по сговору группой лиц с малолетним взрослый участник преступления осознает, что совершает кражу с малолетним по сговору группой лиц и желает совершить данное преступление. Получается, что умысел взрослого направлен на совершение кражи по сговору группой лиц, на совершение квалифицированной кражи, а реально он будет нести ответственность только за "простую" кражу.

Аналогичное противоречие наступает и при совершении преступления с невменяемым лицом при тех же условиях. Но если взрослый участник преступления сознает, что совершает преступление с лицом, не являющимся субъектом преступления, то при совершении преступления с невменяемым такое утверждение вряд ли можно признать верным, поскольку невменяемость лица устанавливается на основании заключения экспертной комиссии.

Возникают определенные вопросы о возможности квалификации действий взрослого преступника, вовлекшего в совершение преступления малолетнего, по ст.150 УК. Одним из основных признаков данного преступления является вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Преступление, предусмотренное ст.150 УК, считается оконченным с момента склонения несовершеннолетнего к совершению деяния независимо от того, совершил ли он какое-либо преступление. Если под влиянием воздействия взрослого у несовершеннолетнего возник умысел на совершение преступления, вовлечение состоялось.

Основным критерием умысла является осознание лицом общественной опасности своих действий. Малолетние не осознают социального значения своих действий, а иногда не понимают и их фактического характера, не способны предвидеть последствий своих действий. Таким образом, о возникновении умысла на совершение преступления у малолетнего речи быть не может.

Кроме того, умысел должен быть направлен на совершение преступления, т.е. на виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное под угрозой наказания. Однако совершение малолетним общественно опасного деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ, не влечет для него уголовного наказания.

При таких обстоятельствах взрослого теоретически невозможно привлечь к уголовной ответственности по ст.150 УК за вовлечение малолетнего в совершение преступления. На мой взгляд, приведенные противоречия возникли из-за того, что субъект преступления входит в понятие состава преступления. Было бы правильнее включить только три элемента: объект, объективную и субъективную сторону.

Целесообразно изменить и диспозицию ч.1 ст.150 УК, изложив ее в следующей редакции: "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение общественно опасного деяния, предусмотренного УК РФ, путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста".


А. Ялин,

прокурор Володарского района

Нижегородской области



Субъект преступления как условие уголовной ответственности


Автор


А. Ялин - прокурор Володарского района Нижегородской области


"Российская юстиция", 2001, N 2, стр.59


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение