Формирование финансовых результатов (П. Соколов, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, апрель 2001 г.)

Формирование финансовых результатов


Подрядные строительно-монтажные организации формируют финансовые результаты последовательно на счетах 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы". Конечный финансовый результат деятельности организации определяется на счете 99 "Прибыли и убытки".

На счете 90 "Продажи" ежемесячно определяется финансовый результат от обычных видов деятельности путем сопоставления совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 "Себестоимость продаж" и 90-3 "Налог на добавленную стоимость" и кредитового оборота по субсчету 90-1 "Выручка". Этот финансовый результат заключительными оборотами за месяц списывается на счет 99 "Прибыли и убытки". Таким образом, счет 90 "Продажи" сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года субсчета 1, 2, 3 и 4 по счету 90 закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 "Прибыль/убыток от продаж".

На счете 91 "Прочие доходы и расходы" отражается информация об операционных и внереализационных доходах и расходах организации, кроме чрезвычайных доходов и расходов. На данный счет переносятся также хозяйственные операции со старого Плана счетов по выбытию основных средств (со счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств") и по выбытию материально-производственных запасов (со счета 48 "Реализация прочих активов").

Аналитический учет по счету 91 "Прочие доходы и расходы" ведется по каждому виду доходов и расходов. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность выявления финансовых результатов по каждой операции и заполнения Отчета о прибылях и убытках ф.N 2 по видам операционных и внереализационных доходов и расходов.

По счету 91 отражаются выручка от реализации и себестоимость по видам деятельности, не признаваемым организацией в качестве обычных видов, в частности предоставлению за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, а также прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы других видов интеллектуальной собственности. По дебету счета 91 отражаются расходы, связанные с получением указанных доходов, а также остаточная стоимость активов, по которым начисляется амортизация, и фактическая себестоимость других активов, списываемых организацией, расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов.

На счет 91 переносятся также хозяйственные операции по учету доходов и расходов, учитывавшиеся ранее на счете 80 "Прибыли и убытки" старого Плана счетов. К ним относятся:

проценты, полученные организацией, а также уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

штрафы, пени, неустойки, связанные с выполнением хозяйственных договоров, полученные и уплаченные организацией либо признанные к получению или оплате;

прибыль (убытки) прошлых лет;

суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;

положительные и отрицательные курсовые разницы, связанные с пересчетом в рубли стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте;

прибыль, полученная по договору простого товарищества (убыток по договору простого товарищества в целях налогообложения не учитывается);

поступления в возмещение причиненных организации убытков и расходы по возмещению причиненных организацией убытков и др.

Финансовый результат по счету 91 определяется ежемесячно как сальдо прочих доходов и расходов путем сопоставления дебетового оборота по субсчету 91-2 "Прочие расходы" и кредитового оборота по субсчету 91-1 "Прочие доходы". Остаток по субсчету 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов" списывается заключительными оборотами за каждый месяц на счет 99 "Прибыли и убытки".

По окончании отчетного года субсчета 1 и 2 по счету 91 закрываются внутренними оборотами на субсчет 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов".

Другие счета раздела VIII "Финансовые результаты" нового Плана счетов учитываются при формировании финансовых результатов организации в установленном порядке. К ним относятся:

счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" (переносится со счета 84 одноименного названия старого Плана счетов);

счет 96 "Резервы предстоящих расходов" (переносится со счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей");

счет 97 "Расходы будущих периодов" (переносится со счета 31 одноименного названия);

счет 98 "Доходы будущих периодов" (переносится со счета 83 одноименного названия).

На счете 96 "Резервы предстоящих расходов" учитываются начисление и расходование резервов предстоящих расходов, образуемых в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу. Остатки на данный счет переносятся со счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" старого Плана счетов. Инструкцией по применению нового Плана счетов предусмотрен перечень таких резервов. В частности, на счете 96 могут быть отражены суммы:

предстоящей оплаты отпусков работникам организации;

на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

производственных затрат по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;

на ремонт основных средств;

предстоящих затрат на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий;

на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.

В данный перечень не вошли отдельные виды резервов, содержащиеся в п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н (с изменениями от 30.12.99 г. N 107н и от 24.03.2000 г. N 31н):

на выплату вознаграждений по итогам работы за год;

на предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договору проката;

на покрытие иных предвиденных затрат и на другие цели, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В перечень не вошли также резервы, образование и использование которых предусмотрено Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ:

резерв на выплату премий за ввод объектов в эксплуатацию;

резерв на возведение временных (титульных) зданий и сооружений;

отдельные резервы на покрытие предвиденных потерь организации.

В данной ситуации нужны дополнительные разъяснения Минфина России и Госстроя России о порядке использования перечисленных резервов строительными организациями при их переходе на новый План счетов.

Счет 97 "Расходы будущих периодов" предназначен для учета расходов, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. Остатки на данном счете переносятся со счета 31 одноименного названия старого Плана счетов.

Перечень расходов будущих периодов, приведенный в Инструкции по применению нового Плана счетов, не является исчерпывающим. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (п.65) не содержит такого перечня. Строительно-монтажные организации могут использовать виды расходов будущих периодов, приведенные в п.4.5 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ.

На счете 99 "Прибыли и убытки" формируется конечный финансовый результат деятельности организации (чистая прибыль или чистый убыток). Этот результат слагается из финансового результата от обычных видов деятельности (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи"), прочих доходов и расходов (в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы"), а также потерь, расходов и доходов в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности организации.

На счет 99 со счета 81 "Использование прибыли" старого Плана счетов переносятся хозяйственные операции по начислению налога на прибыль, платежей по перерасчету налога из фактической прибыли, а также по учету сумм причитающихся налоговых санкций - в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам". Таким образом, сальдо по счету 99 "Прибыли и убытки" представляет собой чистую прибыль или чистый убыток организации.

По окончании отчетного года счет 99 закрывается заключительными записями в декабре:

Дебет 99 "Прибыли и убытки"

Кредит 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" - чистая прибыль

Дебет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"

Кредит 99 "Прибыли и убытки" - чистый убыток.


П. Соколов,

аудитор ООО "Информбюро"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.