Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, апрель 2001 г.)

Налоговое обозрение


Украина


Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) внесла предложение уменьшить налог на прибыль, уплачиваемый средствами массовой информации. ГНАУ предлагает разрешить средствам массовой информации относить на расходы благотворительные взносы, осуществляемые как в натуральном, так и в денежном виде. Предложено также ограничить размеры освобождаемых от налогообложения сумм 4% от суммы налога на прибыль, уплаченного в предшествующем отчетном периоде. Кроме того, ГНАУ выступает за списание налоговой задолженности со средств массовой информации.

На Украине платежи по подписке, продаже и доставке периодики налогом на добавленную стоимость не облагаются.


* * *


Президент Украины подписал закон о продлении срока действия моратория на уплату НДС производителями сельскохозяйственной продукции до 2004 г. Закон вступил в силу с 12 февраля 2001 г. В соответствии с принятым законом НДС, начисленный на сельскохозяйственную продукцию, перечисляется на специальный счет и используется производителями сельскохозяйственной продукции для развития материально-технической базы.


Филиппины


Департамент финансов республики создал специальную группу, которая будет заниматься банками и нефтяными компаниями, задолжавшими государственной казне примерно 15,813 млрд песо. Из этой суммы 14,74 млрд песо - это деньги, которые банки Филиппин не перечислили в государственный бюджет в 2000 г. Оставшаяся сумма в размере 1,073 млрд песо составляет налоговую задолженность местных нефтяных компаний, не уплативших акциз на бензин местного производства. Деньги необходимы государству для финансирования 10%-ного повышения заработной платы примерно 1,1 млн работников бюджетной сферы, на что требуется около 14,6 млрд песо. Работники бюджетной сферы, работающие полный рабочий день (их численность составляет 1,066 млн человек), и 145 тыс. работников, работающих неполный рабочий день, должны были получить 5%-ную прибавку к жалованию уже в январе 2001 г. Однако отсутствие необходимых средств в казне вынудило правительство от этого отказаться. Уплата недоимки в размере 15,8 млрд песо позволит поднять на 10% жалование работникам бюджетной сферы уже 1 июля этого года.

По данным Департамента финансов страны, банки Филиппин в прошлом году не перечислили около 6,3 млрд песо налогов, удержанных с процентов по вкладам, 4,04 млрд песо налогов, начисленных на выручку от временных депозитов, и 2,9 млрд песо гербового сбора с государственных ценных бумаг. Кроме того, банки не перечислили государству 1,5 млрд песо налогов с валовой выручки, полученных от их клиентов.


Франция


Во Франции почти незаметно прошло принятие закона, обязывающего средние и крупные компании перейти начиная с 2002-2003 финансового года на подачу налоговых деклараций "электронным" способом. Подавать "электронные декларации" должны будут французские компании, величина годового оборота которых превышает 15,24 млн евро (13,1 млн долл. США). Периодичность подачи деклараций - 1 раз в квартал.

В этих целях в сети Интернет создается специализированный веб-портал, который сможет принимать и отчетность по налогам на фонд заработной платы. Это станет еще одним стимулом для компаний переходить на безбумажную технологию общения с налоговиками.

Партнеры Франции по Европейскому союзу с интересом наблюдают за нововведением. Совсем недавно электронное декларирование было введено в Великобритании, где долго опасались проблем с обеспечением безопасности передачи информации.

Портал французского налогового ведомства рассчитан на обслуживание примерно 100 тыс. налоговых консультантов, представляющих интересы более 1 млн компаний. Он будет автоматически выдавать пользователям квитанции о приеме деклараций с проставлением даты, сортировать декларации и направлять их в нужные налоговые органы.

Французские компании должны получить доступ к системе уже в мае этого года.


Чехия


В конце прошлого года в Чехии были внесены изменения в законодательство о подоходном налоге, которые непосредственно затрагивают интересы иностранцев, работающих в стране. Согласно изменениям так называемые иностранные специалисты лишаются статуса лиц, освобожденных от уплаты подоходного налога. Внесение поправки в законодательство направлено на приведение чешского налогового законодательства в соответствие с европейским.

До настоящего времени резидент государства, с которым Чехия не заключила соглашение об избежании двойного налогообложения доходов, работающий в Чехии в иностранной фирме в качестве иностранного специалиста, мог получить освобождение от уплаты подоходного налога как в Чехии, так и в родной стране в части суммы заработной платы, полученной в Чехии. В результате принятия поправки может получиться, что резидентам государств, с которыми у Чехии нет соглашения об избежании двойного налогообложения, придется платить налоги в 2002 г. (за 2001 г.) дважды.

Вместе с тем возможны варианты и в отношении стран, с которыми Чехия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения. Так, англичане будут платить налоги только в Чехии, поскольку Великобритания входит в число государств, граждане которого в случае проживания и работы за рубежом налогом не облагаются.

По мнению аналитиков, изменение законодательства не приведет к массовому выезду иностранных работников из Чехии. Однако они полагают, что своими действиями правительство страны резко понизило мотивацию к привлечению в страну десятков тысяч иностранных бизнесменов при определенной нехватке экспертов в ряде отраслей, в частности в информатике.


Эстония


По мнению экономистов, вступление Эстонии в Европейский союз (ЕС) может отрицательно повлиять на экономику страны в связи с отменой режима беспошлинной торговли в республике, поскольку это может нанести удар по судоходным компаниям и привести к сокращению масштабов туристского бизнеса в стране. На протяжении последних нескольких лет туристов, прежде всего из Финляндии, в Эстонию привлекают очень низкие цены на алкогольные напитки. С отменой беспошлинной торговли дешевый алкоголь в Эстонии исчезнет.

По мнению экспертов, после присоединения Эстонии к ЕС следует ожидать снижения пассажиропотоков на линиях паромной переправы Таллинн - Хельсинки и Таллинн - Стокгольм, что будет связано с отменой беспошлинной торговли на борту паромов.


Южная Корея


Размер поступлений в доходную часть бюджета Южной Кореи превысил прогнозную цифру в 2000 г. на 5,1 трлн вон, или 1% ВВП. Превышение обусловлено неожиданно высокими цифрами сбора налогов. Прошлый рекорд превышения доходов бюджета над прогнозом составил 1,6 трлн вон и был зафиксирован в 1988 г. По оценкам официальных представителей правительства, в нынешнем году Южную Корею ожидает бюджетный дефицит в размере около 400 млрд вон (0,1% ВВП).

Правительство Южной Кореи рассматривает возможные варианты инвестиций сверхплановых налоговых поступлений 2000 г. (речь идет о сумме в 5 трлн вон). В число таких вариантов входит передача средств Банку Кореи для их использования в специфическом финансовом инструменте, называемом соглашением о покупке ценных бумаг с последующим выкупом по обусловленной цене. Доходность по подобным финансовым инструментам сопоставима с величиной учетной процентной ставки, размер которой составляет 5,25%.

Другой вариант состоит в передаче "сверхплановых" денег в кредит 30 финансовым организациям, которые регулярно занимаются покупкой казначейских долговых обязательств, доходность которых примерно на 1% ниже.

Пока государство планирует ограничить сумму инвестиций цифрой 1 трлн вон в надежде получить дополнительно примерно 100 млрд вон, которые будут направлены в казначейство.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.