Вопрос: По результатам налоговой проверки индивидуального предпринимателя, проведенной в 2001 г., в связи с занижением налогооблагаемой базы за 1999 г. ему доначислен подоходный налог и пени. При этом в лицевом счете предпринимателя после погашения им в 2000 г. задолженности по подоходному налогу по результатам декларирования доходов за 1998 г., на которую была начислена соответствующая сумма пени, образовалась переплата подоходного налога. Следует ли при начислении пени по результатам налоговой проверки уменьшить доначисленную сумму подоходного налога на сумму имеющейся в лицевом счете налогоплательщика переплаты налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2001 г.)

По результатам выездной налоговой проверки индивидуального предпринимателя, проведенной в январе 2001 г., в связи с занижением налогооблагаемой базы за 1999 г. ему доначислен подоходный налог и соответствующая сумма пени. При этом в лицевом счете предпринимателя после погашения им в марте 2000 г. задолженности по подоходному налогу по результатам декларирования доходов за 1998 г., на которую была начислена соответствующая сумма пени, из-за ошибки налогоплательщика образовалась переплата подоходного налога. Следует ли при начислении пени по результатам выездной налоговой проверки уменьшить доначисленную сумму подоходного налога на сумму имеющейся в лицевом счете налогоплательщика переплаты налога?


Статьей 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому налогу или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, установленном данной статьей.

Учитывая то, что излишне уплаченная сумма налога налогоплательщику не возвращалась и не была учтена в счет его предстоящих платежей по подоходному налогу, а также то, что по результатам выездной налоговой проверки индивидуальному предпринимателю было произведено доначисление подоходного налога за 1999 г., в лицевом счете налогоплательщика следует произвести уменьшение доначисленной по результатам проверки суммы подоходного налога на сумму имеющейся в лицевом счете переплаты налога.


Т. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


11 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение