Вопрос: Индивидуальный предприниматель назначен внешним управляющим одного из предприятий в областном центре. В 2000 г. предприниматель приобрел автомобиль и поставил его на учет как индивидуальный предприниматель. В приложении "В" декларации о доходах 2000 г. предприниматель в составе произведенных расходов указал сумму начисленного им с применением механизма ускоренной амортизации износа автомобиля, который он рассматривает в качестве основного средства. Права ли налоговая инспекция, предложив предпринимателю исключить указанную сумму из состава произведенных им расходов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2001 г.)

Предприниматель без образования юридического лица, осуществляющий деятельность в сфере антикризисного управления предприятиями, назначен внешним управляющим одного из предприятий в областном центре, и параллельно такое же назначение получено им на предприятие, находящееся в ближайшем районном центре. В октябре 2000 г. предприниматель приобрел легковой автомобиль и поставил его на учет в ГИБДД как индивидуальный предприниматель. В приложении "В" представленной им в налоговый орган декларации о доходах 2000 г. предприниматель в составе произведенных расходов указал сумму начисленного им с применением механизма ускоренной амортизации износа автомобиля, который он рассматривает в качестве основного средства, используемого для осуществления деятельности. Права ли налоговая инспекция, предложив предпринимателю исключить указанную сумму из состава произведенных им расходов?


Статьей 19 Федерального закона от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено, что арбитражным управляющим (временным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим) может быть назначено арбитражным судом физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов. Арбитражные управляющие действуют на основании лицензии арбитражного управляющего, выдаваемой Федеральной службой России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.

Что касается использования арбитражным управляющим личного автомобиля при осуществлении предпринимательской деятельности, то с точки зрения гражданского права транспортное средство, находящееся в личной собственности физического лица, является материально-вещественной ценностью, суть которой не меняется в зависимости от изменения статуса самого физического лица.

Юридическое лицо в отличие от физического лица имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом. Гражданин же в том случае, если он является предпринимателем без образования юридического лица, использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод, в связи с чем имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.

Следовательно, различия в статусе предпринимателей, являющихся юридическими лицами, и предпринимателей без образования юридического лица определяют и различия в методах учета доходов и расходов. В частности, в ст.1 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Статьей 4 данного Федерального закона установлено, что граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.42 раздела IV инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"*(1) объектом налогообложения у предпринимателей - физических лиц являлся совокупный доход, полученный в отчетном календарном году, а состав фактически произведенных и документально подтвержденных плательщиком расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, определялся применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Предприниматель, осуществляющий виды деятельности, не относящиеся к грузовым или пассажирским перевозкам, автомобиль, которым он владеет на правах личной собственности, не использует в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, вследствие чего тот не может рассматриваться в качестве основного средства, затраты на содержание которого могут быть включены в состав расходов предпринимателя, непосредственно связанных с получением доходов от его деятельности, поскольку в таком случае наличие автомобиля у предпринимателя не является обязательным и необходимым условием, позволяющим осуществлять эту деятельность.

Кроме того, предприниматель, осуществляющий транспортные перевозки, получает доходы непосредственно от использования автомобиля, а при осуществлении других видов деятельности автомобиль служит лишь вспомогательным средством, создающим определенные удобства, а не является источником получения доходов.

В том случае, если предприниматель, осуществляющий деятельность в качестве арбитражного управляющего, использует личный автомобиль для деловых поездок, взамен документально подтвержденных целевых расходов на проезд ко второму месту деятельности и обратно налоговые органы вправе при наличии путевых (маршрутных) листов учесть в составе расходов, непосредственно связанных с получением доходов от деятельности, документально подтвержденные суммы стоимости затраченных на поездки ГСМ. При этом расходы ГСМ учитываются в соответствии с Нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденными Минтрансом России 18.02.97 г. N Р3112194-0366-97.


Т. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


11 апреля 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Закон Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", на основании которого была издана инструкция N 35, утратил силу с 1 января 2001 г. Инструкция N 35 применяется в отношении доходов физических лиц за 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.