Вопрос: На основании каких документов физическому лицу предоставляется налоговая льгота по суммам, направленным им на благотворительные цели предприятиям (учреждениям, организациям), частично или полностью финансируемым из соответствующих бюджетов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2001 г.)

На основании каких документов физическому лицу предоставляется налоговая льгота по суммам, направленным им на благотворительные цели предприятиям (учреждениям, организациям), частично или полностью финансируемым из соответствующих бюджетов?


Согласно п.п."а"п.6 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", действовавшего до 1 января 2001 г., совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшался на суммы доходов, перечисляемых по заявлениям физических лиц на благотворительные цели предприятиям, учреждениям и организациям культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из соответствующих бюджетов. Причем, суммы взносов на указанные цели исключались из облагаемого налогом дохода в размерах, не превышающих суммы дохода, учитываемого при налогообложении за соответствующий календарный год. Указанные взносы освобождались от налогообложения только в случае их безналичной оплаты. Основанием для такого вычета являлся документ (квитанция, перевод и т.п.), в котором были указаны сумма взносов и цели, на которые они перечислены.

Начиная с 1 января 2001 г. в соответствии с п.п.1 п.1 ст.219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации из налогооблагаемой базы подлежат исключению суммы, перечисленные физическими лицами на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.


О. Гурова,

советник налоговой службы III ранга


11 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.