Вопрос: Российская организация осуществляет бартерную сделку с государством - участником СНГ (Туркмения). Каков порядок зачета (возмещения) НДС при бартерных операциях со странами СНГ и дальнего зарубежья? Как взимается НДС при бартерных сделках: между российскими предприятиями; между российским предприятием и предприятием государства - участника СНГ; между российским предприятием и странами дальнего зарубежья? ("Московский налоговый курьер", N 11, сентябрь 2000 г.)

Российская организация осуществляет бартерную сделку с государством - участником СНГ (Туркмения). Для товарообмена организация приобрела у другого российского предприятия товар с учетом НДС (товар полностью оплачен) и оприходовала без НДС, а НДС был списан с кредита счета 19 в дебет счета 68, то есть поставлен к зачету. Правомерны ли наши действия? Каков порядок зачета (возмещения) НДС при бартерных операциях со странами дальнего зарубежья? При заключении бартерного контракта стоимость сделки указана с учетом НДС, при ввозе товаров по бартеру должна ли российская организация уплатить НДС таможенным органам, как при импорте товаров? Если да, то будет ли возвращен НДС российским организациям при вывозе бартерного товара? Как взимается НДС при бартерных сделках: между российскими предприятиями; между российским предприятием и предприятием государства - участника СНГ; между российским предприятием и странами дальнего зарубежья?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 02-11/15943


В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги) являются объектом обложения этим налогом. Возмещению из бюджета при осуществлении предприятием бартерных операций товарами, приобретенными для перепродажи, подлежит сумма налога на добавленную стоимость, фактически уплаченная поставщикам по этим товарам, а также материальным ресурсам, которые оприходованы и их стоимость относится на издержки обращения.

Основанием для возмещения (зачета) сумм налога на добавленную стоимость по товарам, расчеты за которые между предприятиями производятся без фактического движения денежных средств (зачет взаимных требований, бартерные операции), являются первичные документы при условии указания в них сумм налога на добавленную стоимость отдельной строкой, а также наличие счета-фактуры.

В соответствии с Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" реализация товаров на экспорт как собственного производства, так и приобретенных освобождена от налога на добавленную стоимость. Исключений из указанной нормы при экспорте товаров по внешнеторговым бартерным контрактам действующим законодательством не предусмотрено.

Пунктом 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" установлен перечень документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, включающий в себя выписку банка, подтверждающую оплату иностранным лицом экспортируемых товаров. При реализации товаров на экспорт по внешнеторговым бартерным контрактам, предусматривающим обмен эквивалентными по стоимости товарами без использования денежных или иных платежных средств, вместо выписки банка в соответствии с Указом Президента РФ от 18.08.96 N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок" представляются документы, подтверждающие факт ввоза на таможенную территорию Российской Федерации эквивалентных по стоимости товаров, получаемых по бартеру, и их оприходования.

Согласно ст. 7 вышеназванного Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт налог на добавленную стоимость по материальным ресурсам производственного назначения, приобретаемым для производства этих товаров, на издержки производства и обращения не относится, а зачитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет средств федерального бюджета.

В связи с изложенным при реализации товаров на экспорт по внешнеторговым бартерным контрактам зачет или возмещение сумм налога, уплаченных поставщикам материальных ресурсов, используемых для производства этих товаров, производится в общеустановленном порядке после документального подтверждения как факта экспорта товаров, так и ввоза товаров, получаемых по бартеру, на территорию Российской Федерации и их оприходования в учете.

Что касается налога на добавленную стоимость при реализации товаров по бартерным договорам с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, то в соответствии с п. 16 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы налога на добавленную стоимость по товарам, расчеты за которые между предприятиями производятся без фактического движения денежных средств (зачет взаимных требований, бартерные операции и др.), принимаются к зачету на основании счетов-фактур поставщиков. При реализации товаров по бартерным договорам с хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) товарам принимаются к зачету на основании первичных учетных документов, подтверждающих их стоимость, в которых сумма налога должна быть выделена отдельной строкой.

Кроме того, согласно действующему законодательству суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) товарам, в том числе полученным при бартерных операциях, принимаются к зачету у покупателя по мере их оплаты и оприходования. При бартерных операциях налог на добавленную стоимость считается фактически уплаченным поставщику товаров после исполнения по отношению к нему обязательства по договору мены.

Следует отметить, что в соответствии с Указом Президента РФ от 31.12.97 N 1392 отменено обложение НДС товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию РФ. Ранее такое решение было принято по всем государствам - участникам СНГ, подписавшим Соглашение от 23.12.93 "Об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств - участников СНГ". Однако после ввоза таких товаров на территорию России и выпуска их в свободное обращение они, несмотря на принятые решения, по-прежнему облагаются НДС на всех стадиях использования и реализации в порядке, установленном для товаров отечественного производства.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 апреля 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.